2012年拉斯克奖(Lasker Award)揭晓
【希望之声2012年9月11日讯】美国拉斯克基金会近日公布了2012年拉斯克奖(Albert Lasker Award)的获奖者,今年共有7位科学家获奖。

今年拉斯克基础医学奖授予美国哥伦比亚大学Michael Sheetz、斯坦福大学的James Spudich和加州大学旧金山分校的Ronald Vale 。获奖理由是在“细胞骨架马达蛋白”研究方面取得新发现。

来自英国剑桥大学的Roy Y. Calne和美国匹兹堡大学的Thomas E. Starzl,因在肝脏移植方面的成就获得2012年拉斯克临床医学奖。

拉斯克医学特殊贡献奖颁给了卡内基科学研究所的Donald D. Brown和哥伦比亚大学的Tom Maniatis,以表彰他们在生物医学领域所表现的杰出的领导才能。



拉斯克奖是生理学和医学领域除诺贝尔生理学及医学奖外的又一顶级大奖。

该奖项始于1946年,由纽约的艾伯特-玛丽?拉斯克基金会设立。拉斯克奖最初分为基础医学奖、临床医学奖和公众服务奖,后又增设特殊贡献奖,其中前两项专门授予科学家。

迄今为止,共有超过300人次获得拉斯克奖,而其中有81位在后来获得了诺贝尔奖,所以该奖项也被看作诺贝尔奖的“风向标”。

出生于中国香港的华裔科学家简悦威曾获得了1991年度的拉斯克奖,中国科学家屠呦呦凭借青蒿素的发现获得2011年拉斯克临床医学奖。