iPhone5预计头3月销4,500万台 提升美国GDP
【希望之声2012年9月12日讯】(大纪元记者杨辰、张君怡综合报导)苹果公司将于周三(9月12日)向市场推出最新款手机 - iPhone5。市场分析人士预计该手机在头3个月的销售量将达到4,500万台。摩根大通称,iPhone有望助推美国GDP提升32亿美元。

iPhone已连续5年雄霸全球最畅销手机

CNN报导说,苹果iPhone系列自2007年问世以来,一直雄霸全球最畅销手机之位,至今已有五年。

也许人们已经忘记,在iPhone之前,摩托罗拉刀锋系列翻盖式手机(Motorola Razr)曾连续3年位居全球最畅销手机。正在摩托罗拉的生意如日中天时,苹果公司出其不意地推出了功能强劲的iPhone手机,然后一发不可收地在市场上一路领先,在手机和电信领域获得了前所未有的成功。

有人曾经在问:苹果一路领先的势头还能持续多久?是否会有iPhone10的出现?

全球知名电子制造业市场研究公司IHS iSuppli的电信研究总监Jagdish Rebello说:“从逻辑上看,未来应该还会出现一家公司超越苹果,取代它在电子制造业市场的领军地位。”

这种分析也许有道理。例如,谷歌基于Android技术的手机就有可能超过iPhone。但目前还没做,因为谷歌手机型号和制造商比较分散,影响了这款手机的竞争力。此外,三星的银河S3(Galaxy S III)手机也可与iPhone一比高下。自今年5月面世以来,这款手机的销量已经达到2,000万台。

目前智能手机市场的竞争仍处于混沌态。可与苹果抗衡的公司要么正处于内部重组阶段,如诺基亚、摩托罗拉和RIMM,要么因法律战受到损失,如三星与苹果在美国的专利战以三星败诉告终。这些公司的不利因素都将继续有利于iPhone保持它的市场霸主地位。

摩根大通:iPhone有望助推美国GDP提升32亿美元

周一,摩根大通经济学家迈克尔?费罗利(Michael Feroli)发布研究报告称,预计将在周三(9月12日)发布的苹果iPhone 5有可能推动第四季度美国GDP的年化增长率提高0.25到0.5个百分点,折合32亿美元。不过,这一说法受到了一些经济学家的质疑。

费罗利假设,iPhone在第四季度中的销售量为800万部,零售价格假定为600美元,然后扣除进口配件的200美元的成本。也就是说,每售出一部 iPhone 5,苹果就能给美国GDP带来400美元,即第四季度合计能带来32亿美元的收入,按年率计算为128亿美元,将把第四季度的美国GDP年化增长率提高 0.33个百分点。整体而言,摩根大通预计第四季度美国GDP增长率为2%。

费罗利指出,iPhone对美国GDP的影响“看起来是相当大的”。但他指出,去年苹果iPhone 4S的发布看起来对这一预期形成了支撑,当时iPhone 4S可能给第四季度美国GDP带来了0.1到0.2个百分点的增长。

经济和政策研究中心(Center for Economic and Policy Research)联席主任迪恩?贝克尔(Dean Baker)称,费罗利在分析中作出的假设令人怀疑,即苹果发布iPhone 5不会对其他手机的销售造成影响。他指出:“很明显,无论苹果在第四季度中是否会推出新款手机,(费罗利预计的)800万人中都有一部份原本就会在这一季度中购买手机。”

(责任编辑:孙芸)