日将钓鱼岛「国有化」 中共态度被指「下不为例」
【希望之声2012年9月12日讯】日本政府於9月11日与日方宣称的钓鱼岛所有者栗原家族正式签署了购岛合同,将钓鱼岛以20.5亿日元(约合1.6亿元人民币)的价格收归日本中央政府,完成了此前宣称的「国有化」。

9月12日,中共3大党报《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》同时在头版刊登了,「中共人大」、「中共政协」「中共国防部」针对日本将钓鱼岛「国有化」发表的声明。

声明中再一次并无新意的表示,日本政府的行为「伤害了中国人民的感情,我们表示强烈愤慨、强烈抗议,并严历谴责。」

三个声明都有一个共同的特徵,都明确表达了中共对此事所持的态度:既希望日本政府在钓鱼岛问题上不要再继续,停留在原地。

「中共人大」在声明的最後称:「我们强烈敦促日方充分认清当前事态的危险性,在钓鱼岛问题上悬崖勒马,改弦更张,不要一错再错,否则必将搬起石头砸自己的脚。」

「中共政协」则声称:「我们强烈敦促日方立即停止一切损害中国领土主权的行动,停止在钓鱼岛问题上玩火,与中方共同努力,以实际行动维护中日关系大局。」

「中共国防部」发言人耿雁生於11日则声称:「中共政府和军队扞卫国家领土主权的决心和意志是坚定不移的。我们正密切关注事态发展,保留采取相应措施的权利。」

海外评论人士则认为,从上述3个声明中可以看出,中共在钓鱼岛「国有化」问题上所持的态度就是「下不为例」,中共的「按需保钓」和有组织「抗议」,都是根据国内局势而定,中共并非真的维护领土,而是通过领土争端来煽动国内的民族主义情绪,转嫁它的政治危机。

「日本购岛与政治环境有关 江派人马乐见於此」

《希望之声》9月11日引述评论人士的话称,日本此时购买钓鱼岛,与日本政府内部的政治环境有关。

报导称,日本现任首相野田佳彦可能会在今年秋天解散议会,提前举行大选,这个时候他推出钓鱼岛国有化无疑会为他的大选加分,同时他也会得到日本国内右冀势力的支持。

时事评论人士林子旭告诉《希望之声》,日本正式将钓岛「国有化」,对於中共内部的江派势力来说,却是一件高兴的事情。

他说,就是这个江派势力它要在国内国外挑事儿,现在不管是钓鱼岛也好、还是习近平(「失踪」)这些事也好,都是江派要在十八大之前把这个局势搞乱。因为在十八大上,江派人马的权力都要被剥夺,所以他们就是要在这之前,把局势搞乱(拖延十八大的召开),从中找到生存的机会。

《希望之声》还表示,从香港保钓船8月15号成功登上钓鱼岛到8月中旬以来,中国范围内激发起来的所谓爱国主义热情,各种迹象显示,钓鱼岛事件从始至终都是在中共的操控下进行的。海外观察人士指出,中共江派通过海外统战部控制的海外特务系统煽动保钓鱼岛,给胡、温、习、李施加压力,也想通过钓鱼岛问题提升战争准备实行军管,以国家处於特别战事状态来拖延「十八大」权力交接,藉此来延续周永康等一批江派的权力。

(责任编辑:姜斌)