台湾经济过度依赖中国造成出口衰退?

2012-09-13|来源: 台湾时报|标签:台湾 经济 出口 衰退 

【希望之声2012年9月13日讯】台湾与世界各国少有自由贸易协定,产业因而缺乏竞争力,加上贸易过度依赖中国,造成经济随着中国一起衰退。


台湾财政部昨天公布了八月份的海关进出口统计,台湾出口出现了连续第六个月的衰退。政府官员分析:除了宏达电出口业绩衰退、拖累了电子通讯产品的出口以外,台湾对中国及香港的出口比重高达四成,在中国经济缓着陆、进口零组件及半成品需求降温,且两岸经济局势由互补转为竞争之下,台湾出口恐怕要等到第四季才会因为去年基期较低而转为正成长!

财政部统计今年一至七月,对中国出口比重高达百分之三十九,遥遥超越对东协六国的百分之十八、美国的百分之十一、欧洲的百分之十,以及日本的百分之六。出口过度集中於中国市场的问题未见改善,使得对中国的出口减幅远高於整体衰退-累计一至七月,台湾对中国及香港出口减少了百分之九,远高於整体出口的减幅百分之六。因此,经济或出口依赖中国被认为是此番出口衰退的主因。

这样的观察其实只对了一半,因为同样是大量依赖单一出口市场,而且依赖程度更高於台湾对中国依赖度的加拿大(对美出口占总出口百分之八十),其今年迄今为止的经济表现却远超过台湾。上半年的出口成长率为百分之四点五,第一季的经济成长率还有百分之一点八,台湾两者却都是负值!换句话说,在同样面对了主要出口市场需求低迷的情况下,加拿大可以创造出远比我国为佳的出口和经济成长表现!

那麽,加拿大的贸易环境和台湾有何不同?最大的不同,在於加拿大加入了北美自由贸易协定,和美国及墨西哥之间贸易是免除关税的,投资也没有甚麽限制,具有竞争优势的资源可以充分地发挥竞争力!另外还和六个较小的国家签署了自贸协定。台湾就不一样,由於台湾迄今为止和主要的贸易对象都没有自由贸易协定,连和中国大陆签署的ECFA也还只是一个架构协议,大部分的贸易关税减让和投资开放项目还在进行谘商谈判,因此对外贸易面对了大量的贸易障碍,这是两国一项重要的差异。

其次,台湾对外投资的确太集中於对岸。如果分散投资,以及出口市场到其他地方,在一般情况的确可以降低风险。但这并不是绝对的,如果过去台湾大量对外投资转往欧洲和美国的话(这真的是谈何容易),那麽从前年到去年的欧债和美债危机就会让过去两年的台湾经济表现一蹋糊涂。我们这两年其实是靠对岸高成长的市场来获得相对不错的表现。从欧美不稳定,而中国大陆成长稳定且快速的角度来看,这其实是在降低风险!但如果台湾有能力在中国大陆市场趋缓时,迅速找到其他的替代市场,那麽依赖中国的风险就会减少。在这点上面,韩国比我们努力,例如其对外设立的贸易据点显着多於台湾,自由贸易协定又有如拼命三郎似地签署,当然都成为相对於我国的优势。

换句话说,如果两岸迅速谈成ECFA後续的货物和服务贸易协定,让更多台湾产品可以免关税出口到对岸,对岸的服务市场对台湾开放地更多,加上台湾除了掌握对岸市场以外,均衡地开发其他的市场,包括签署更多的自由贸易协定的话,台湾的出口和成长表现当然会显着优於现在。

也就是说,掌握中国市场并不是罪恶,没有同时去开发更多的市场,蒐集更多的商情,有能力在风险发生时迅速地调整,这才是问题所在。台湾的政府和企业界都有责任,大家都有急功近利、短视而不去未雨绸缪地预防问题。

如今之计,只有更务实地进行技术和产业的升级、开发更多的新兴市场、努力签署更多的自由贸易协定、培训更多具国际水准的贸易人才、把握大量增加的入境旅客消费、建立各部会的产业发展意识,才能够冲破难关,开创出口和成长的新局!

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国