〈金恒炜专栏〉恐怖的「中国化」

2012-09-13|来源: 自由时报|标签:中国 香港 反洗脑 

【希望之声2012年9月13日讯】如果没有「反洗脑」的全民运动,「泛民主派」在香港第五届立法会选举中,一定溃败。结果虽不理想,至少拿到二十七个席位,不只突破二十四席的关键席次,同时也掌握了三分之一否决权的门槛;公认这全是拜「反洗脑」运动之赐。香港人正在写自己的民主发展史,隔海观战或说关切的我们,当然不能等闲视之。


无论是立法会选举,还是「反洗脑」运动,香港人最迫切的议题,就是「去中国」以及「去中国化」。香港人能不能港人治港?五年後一旦「双普选」落实,实施一人一票的直选,届时不但首长由香港直选,立法会议员也同样由港人直选。五年中当然有很多、很大不可预测的变化;香港人绷紧神经,步步为营,全力与北京搏斗,正是为保障并建构香港的主体性。

「反洗脑」运动不是从石头里蹦出来的,也不是单一个案,而是对抗北京黑手伸入香港、操纵香港的长期抗争的一环。香港政府要在中小学实施所谓「德育及国民教育课程」,为教师印制三十七页的手册,就是要加深学生认同祖国及培养对中国国民身分的自豪感;这与中国自六四後由江泽民主导的「爱国教育」目的相当外,更重要的是,北京政府已然深刻感受到香港人认同的威胁。

香港大学民意研究计画从一○年六月开始进行「香港人」与「中国人」的认同民调,认为自己是「香港人」的比例,远较认为自己是「中国人」的,一年比一年追高。重点不在差距的悬殊,北京嗅出不寻常的味道,认为这个民调含有「港独」的意味,所以亲北京媒体全力抨击港大此一两元对立民调的设计。北京压迫港府推出爱国教育方案,实际上就是为了在曾是英国殖民地的香港建立归属中国的感情;透过所谓国民教育使香港「爱国爱党」,终至全盘「中国化」。香港人掀起「反洗脑」运动,群起抗争,就是立还颜色。

问题是,香港回归中国十五年了,愈来愈反中国。香港人每年持续而且强力的抗议六四大屠杀的示威,比全世界任何国家都努力,正显示港人的切肤之痛,对中国当局的敌视没有一丝放松。接下来反基本法二十三条以及政改的抗争,在在展现香港的公民意识。尤其「反洗脑」运动,英国BBC网站报导,认为是香港教育史上一场重要战役,也是六四事件以後最大规模的抗共潮。

香港人都要「抗共」、都要「去中国化」,那麽,台湾呢?已「回归」的香港,已「一国两制」的香港,却凝聚集体力量为香港做生死挣扎,台湾难道看不出「中国」的可怕?「中国化」的可怕?还能容忍如《联合报》社论提出的「大屋顶中国——民主中国与社会主义中国」?民主与中国是不相容的,看香港就知道,幸运的台湾还要接受香港极力要摆脱的不幸?台湾的亲中媒体可以闭嘴了。

(作者金恒炜为政治评论员)
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国