中国地方版7兆救市 宛如大跃进

2012-09-13|来源: 自由时报|标签:中国 经济 救市 大跃进 

【希望之声2012年9月13日讯】如同中国建国初期掀起的「大跃进」,中国近来在经济恐重着陆阴霾下,中央政府喊出一个「稳增长」的口号,竟引发地方政府竞开建设支票,短短7月份,全中国就冒出近7兆人民币的地方版救市方案,规模竟比09年由中央政府启动的4兆救市还要来得大。


但从中国这些地方政府开出的支票内容与规模来看,就算真能实现,效果将远不如09年的4兆救市方案,而後引发的地方债务危机更是後患无穷。台股投资人无须跟着市场起舞,中概股能避就避开。

7兆这数字看似比4兆大得多,但从中国人行公布的数字来看,中国在09年时金融机构放款余额约7兆人民币、现在已接近13兆,除非这些地方政府开支票不用从金融机构借钱,否则以存放比限制来看,中国金融体系能金援这些地方政府救市方案的子弹顶多2兆,救市效果将有效。

再从支票内容来看,很多地方政府开出的支票金额竟比其每年财政收入多出数十倍,如夸称将投资3兆元推展旅游文化产业的贵州省,去年财政收入仅1330亿,试问未来拿什麽来还债?

中共建政後在1958年推行「第二个五年计划」,其中有3项核心工作,後被改称为「三面红旗」,分别是总路线、大跃进及人民公社。虽然从邓小平後,中国建立一个有特色的社会主义国家,但从这次地方版救市狂热来看,跟过去画饼充饥的大跃进恐没什麽多大差异。(费特曼)
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国