财经简报09月13日 第集-美东时间上午6时
【希望之声2012年9月13日讯】内容提要
1. 德国法院批准欧洲纾困基金
2. 加总理称加中经贸应双向互惠
3. 苹果发布iPhone 5
4. 亚太经合组织峰会在俄罗斯举行
5. 瑞银拟设奖金上限
6. 美过城市财务好转 衰退后首见
7. 美太阳光电展 台商机千万美元

详细内容
1. 德国法院批准欧洲纾困基金
柏林消息,德国最高法院批准欧洲新纾困基金,消除了解决欧债危机道路上的一大障碍,带动风险资产经历又一个价格上涨的交易日。英国《金融时报》报道,
但是,由于欧元区严峻的经济现实继续给市场蒙上阴影,上述消息传出后的最初一波买入潮将欧洲股市推高至14个月高位,也将欧元汇率推高至1欧元兑1.29美元的四个月高位。然而,对于德国宪法法院驳回有关阻止该国参与欧洲稳定机制(ESM)的请愿的判决,各方明显松了一口气。

2. 加总理称加中经贸应双向互惠
渥太华消息,加拿大总理哈珀12日表示,加拿大政府审议中海油并购加拿大石油公司NEXEN案时的主要目标,是保护和促进加拿大的利益,不仅仅是促进贸易。美国之音报道,哈珀说,加拿大希望看到与中国的经贸关系继续扩展,但是应当以双方都获益的双向方式发展。加拿大一个民调显示,加拿大多数民众希望政府拒绝中海油并购案,因为民众担心加中经贸关系以过于有利于中国的方式发展。

3. 苹果发布iPhone 5
旧金山消息,苹果(Apple)公司12日发布了更轻更薄的iPhone 5,配备速度更高的无线技术和整体升级。英国《金融时报》报道,新款iPhone的改进基本上与业内专家的预计吻合,没有让人意外的飞跃。然而,苹果粉丝团队的潜在需求,加上该公司迄今最快的国际销售安排,意味着目前来看iPhone 5足以抵御三星(Samsung)的竞争。苹果公司希望,在旧款iPhone产品需求萎缩之际,新产品将引发新一轮智能手机销售狂潮。

4.亚太经合组织峰会在俄罗斯举行
海参崴消息,代表亚太地区21个经济体的领导人在俄罗斯东部港口城市海参崴会聚,他们正在讨论如何通过拆除贸易壁垒来提高全球经济增长。美国之音报道,俄罗斯总统普京主持这次亚太经合峰会,这次峰会的场外双边会晤几乎与场内活动同等重要。普京正利用这次峰会来宣扬俄罗斯发展跨越两大洲的运输基本架构的雄心,同时在欧洲需求减退的情况下加强向东亚地区的出口。

5. 瑞银拟设奖金上限
伦敦消息,瑞银(UBS)正酝酿设置奖金上限。英国《金融时报》报道,这家瑞士资产规模最大的银行正在考虑一系列举措,包括参照固定薪酬或银行净利润设置高管奖金上限,将递延薪酬的发放时间延长到5年,以及将绝对薪酬水平与同行企业平均值挂钩。迫于监管当局和投资者的压力,欧洲银行纷纷收紧了薪酬制度,如今这家瑞士银行也加入了这个行列。

6. 美过城市财务好转 衰退后首见
纽约消息,根据报告,尽管美国城市持续面临财产税收滑降、国家财政预算减少、雇员成本增加的压力,但经济还是逐渐摆脱衰退迈向复苏。中央社报道,美国全国城市联盟(今天发布的年度调查报告显示,57%的城市表示相较于2011年,他们今年较能满足财务需求。这是2007年起为期18个月的经济衰退结束前以来,首度有多数城市状况有起色。

7. 美太阳光电展 台商机千万美元
奥兰多消息,全美规模最大的2012年美国太阳光电展11日到13日举行,台湾共有14家业者参与,外贸协会估计,3天展览接单金额可超过千万美元。中央社报道,中华民国对外贸易发展协会指出,本届台湾有上阳、贸联、绿晁、顶晶、长生、丰炬等14家业者,共使用22个摊位,展出项目涵盖太阳能模组板、太阳能多晶矽电池片、太阳能发电系统、太阳能接线盒、连接器等相关应用产品。