司马文武观点:声援香港就是声援台湾(江春男)
【希望之声2012年9月13日讯】台湾与香港的距离越来越近了,去年台湾大选,香港大批人来观选。最近,香港反洗脑大游行,台湾各大学生社团群起声援,他们在网路上发起「香港国教滚蛋,台湾学生相伴」活动,港台公民社会互通声气,这是前所未有的可喜现象。

这里面透露的主要讯息是,声援香港,就是声援台湾。

台港皆反思想控制

正如作家张铁志所说的,香港和台湾都面临来自北京政治力的威胁,这十五年来,香港核心价值包括法治和新闻自由,慢慢在丧失,香港人权、媒体跟政治的发展,都是台湾的真实借镜。

台大研究生协会会长林飞帆也强调,台湾反旺中和香港反洗脑,都是反对思想箝制,追求思想自由,只是一个透过媒体集团操控,一个透过国民教育深化。

近年来,香港公民意识的觉醒和民意变化,让中联办和亲中团体感到焦虑,才要加速爱国爱党的洗脑教育,岂知吃紧弄破碗,引起普遍反弹,这股抗争浪潮,即使暂时结束,也只是潜伏,随时会再找机会浮现。

香港与大陆的经济如此紧密,政治上受到控制,但因保留法治和新闻自由的传统,使他们拥有对抗一国制约的精神基础,邓小平当年承诺香港五十年不变,本来是参考用的,现在的情势发展,让北京感到不妙。

中共忌惮两地联手

以前台港互不关心互不了解,现在台湾需要香港,香港需要台湾,但是中共最忌惮港台联手对抗北京压力,不幸的是,情势似乎正往这个方向发展中。