金马影展公布首波片单 十大导新作打头阵
【希望之声2012年9月13日讯】2012年金马国际影展将于11月8日至11月29日举办,照例邀集世界各国最新强片集聚一堂,名导巨星共襄盛举,堪称每年台湾影迷最期待的电影嘉年华会。昨天(12日)公布首波片单,由多位重量级导演的新作率先登场。

目前公布的片单中,包括十位大导的崭新作品:法国新浪潮大师尚卢·高达(Jean-Luc Godard)、雷奈(Alain Resnais),“英国良心”肯·洛区(Ken Loach),奥斯卡名导贝托·鲁奇(Bernardo Bertolucci),加拿大名导盖·马汀(Guy Maddin),柏林金熊奖得主华特萨勒斯(Walter Salles)等,而麦可·汉内克(Michael Haneke)摘下本届坎城金棕榈的《爱?慕》以及智利大师拉乌·卢伊兹(Raoul Ruiz)的遗作《夜色降临之前》(Night Across the Street)等,都是本届金马影展的超级亮点。

摊开片单,各种类型琳琅满目,五花八门,不论是大师飨宴、世界大观、动画短片、宝莱坞歌舞、独立制片等,将近两百部的电影,都将陆续揭晓。

金马国际影展率先开创“经典重现”单元,今年献上的影史钜片有《黛丝姑娘》(Thomas Hardy)、《意大利之旅》(Voyage to Italy)、《阿拉伯的劳伦斯》(Lawrence of Arabia)、《五点到七点的克莱欧》(Cleo From 5 To 7)等重新数位修复的经典名片。其中,《阿拉伯的劳伦斯》更以崭新的“50周年纪念版”呈现给观众。

再现经典外,金马影展也精心挑选数部与经典对话的相关影片以饕影迷,像是揭露《意大利之旅》导演、明星戏里戏外三角关系的《英格丽褒曼vs. 安娜麦兰妮》(Bergman & Magnani: The War of Volcanoes)等片,都让观众大开眼界。

本届金马奖颁奖典礼确定在台湾宜兰举办,也特别针对宜兰在地特色规划了许多精彩活动。规模扩大的“金马宜兰影展”将会有特别规划的独家片单。影展期间还会邀请知名影人来台参加映后QA、大师讲堂等,难得与影迷们近距离交流。