日本抗议中国海监船群入钓岛海域

2012-09-14|来源: BBC中文网

【希望之声2012年9月14日讯】中国六艘海监船今天清晨进入钓鱼岛海域。图为中国海监船(前)与日本海上保安厅船只在钓鱼岛海域(14/09/2012)


中国六艘海监船今天清晨进入钓鱼岛海域,日本对中国提出抗议。

日本海上保安厅周五(9月14日)报告,中国6艘海监船当天早上6点20分开始陆续进入钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)附近日本主张的领海内,「是前所未有地最多数量进入日本领海的中国海监船」。

报告说,早上8点半前有3艘离开,到周五中午为止,消息说明仍有3艘海监船在钓鱼岛海域。
紧张的政府

海保厅解释「中国海监船周五进入日本领海,是今年7月以来首次」。接到海保厅报告,首相官邸的危机管理中心周五早上随即成立了对策室,首相野田佳彦说:「期待日方万无一失地警戒和监视」,内阁官房长官藤村修周五上午在记者会上说:「非常遗憾,正要求中国退出日本领海」。

周四晚启程往悉尼出席日本与澳大利亚外交、国防部长2加2安保协议的日本外相玄叶光一郎也因中日外交局势紧张,决定周五晚提前回国。

外务省事务次官河相周夫周五上午9点上班时间刚过,就召见中国驻日大使程永华抗议说:「尖阁诸岛是日本的固有领土,抗议中国海监船侵犯日本领海」,但也同时要求确保在中国的日本人安全。

程永华一边回答钓鱼岛是中国固有领土,一边也说:「希望事态不恶化,不影响中日关系大局」,离开外务省时,程永华没回答围住他的记者群提问。
海上的沟通

据海保厅说,冲绳县第11管区海保本部周五早上首先确认中国国家海洋局的「海监51」、「海监66」出现在尖阁诸岛的大正岛附近海域;7点过後海保厅再发现「海监15」、「海监26」、「海监27」、「海监50」出现在久场岛附近海域;7点50分开始「海监51」和「海监66」离开、随後「海监26」也离开了日本主张的领海。

海保厅说,他们的巡逻舰和直升机用喇叭对中国渔监船发出中文警告:「这里是日本的领海,请贵国的船只退出去」,中国海监船也通过喇叭用日语回答:「钓鱼岛是中国固有领土,本船正在执行正当任务,请立即离开该海域」。
日本人遭遇

日本驻华使馆周四说,上海周四有日本人外出时被中国人打伤、被人泼汤面烫伤眼睛、被出租车拒载等6起个案,日本使馆呼吁日本人夜间不要外出、白天不要大声说日语等。

而在日本,中国渔监船涌至和日本人的遭遇早在预计中,传媒虽然广泛详细追踪报道最新纠纷,但表现冷静。周五早上立场倾右的富士电视台一个新闻议论节目中,主持人小仓智昭说明「日本政府购岛引起了纠纷」,嘉宾们也都表示希望双方冷静对话来缓和局面。

中日纠纷也成为正在展开的自民党总裁选举的话题,竞选人之一的东京都知事石原慎太郎的儿子石原伸晃周四批评野田政权购岛因事先与中国沟通、说明不足,才导致外交纠纷等。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国