日本:中国海监船驶离有争议岛屿

2012-09-14|来源: 美国之音

【希望之声2012年9月14日讯】
作者 美国之音
六艘中国海监船在东海有争议岛屿附近进行短时间巡航后,已经全部驶离日本控制的水域。

日本海上保安厅说,中国海监船星期五驶离这些无人居住的岛屿周边海域,此前双方都在这一有争议水域向对方发出警告。

日本成立了一个紧急工作组, 并就中国海监船驶入有关水域一事召见中国驻日大使,称中国方面的这一举动“令人遗憾”和“前所未有”。

中国外交部发言人洪磊说,这次例行执法使命是完全正当的,并说目前东京与北京之间的紧张局面完全是日本方面造成的。

中国官方的新华社说,这次使命对日本膨胀的傲慢立场是一个重大打击。

这些礁岩在日本被称为尖阁诸岛,中国称之为钓鱼岛。日本政府本星期从私人手中购买这些岛屿, 这一举动激怒了北京,从而紧张局势加剧。

中国商务部副部长姜增伟星期四警告说,钓鱼岛争端会影响中日贸易。与此同时,日本外务省大臣玄叶光一郎呼吁保持冷静。

中国是日本最大的贸易伙伴。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国