美众院外委会 批中霸凌邻国

2012-09-14|来源: 自由时报

【希望之声2012年9月14日讯】美国众议院外交委员会十二日召开「北京,南海崛起的势力」听证会,与会的国会议员及出席作证的专家学者,都把矛头直指中国,指控北京仗势欺凌邻国。


掌控南海将影响台湾经济命脉

委员会主席罗斯蕾婷娜说,「中国对其海洋邻国,是一个校园恶霸」,中国渴望成为亚洲的主宰力量,控制能够遏制贸易和石油运输的海上交通要道。她认为,美国应与其地区盟友站在一起。

罗斯蕾婷娜同时也关切南海局势对台湾海峡的影响,她指出中国如果掌控南海,将影响航道和台湾的经济命脉,未来还将扩及东海和西太平洋海域。

民主党众议员柏曼强调,欧巴马政府一再向中国表明,美国不会允许中国在区域内施行霸权主义,必须施压中国和平解决争端。共和党众议员凯利则质疑,负债累累的美国,能否继续在世界各地保持军事存在,他暗示中国现在已是「邻国中最强硬的家伙」,在地区决策制定发挥主导作用。

与会的智库学者葛来仪指出,中国在南海的行为是经过深思熟虑的、有步骤的,其种种霸凌行为不仅影响菲、越,还扩及整个南海地区以及全球范围。

她预测,中国领导层交接後,将会持续强势的南海政策,不会放松拥有南海和其他主权的主张。她在报告中建议,美方必须敦促各方遵守联合国海洋法公约,持续就南海行为准则磋商,向中国和东协(ASEAN)施压。另外,美方必须积极参与亚洲国家经济、政治等各面向运作,确保「再平衡」策略的效果。

美国海军战争学院教授吉原俊井声称,中国军力尚无法与美军匹敌,但足以轻易击败亚洲敌对国家,美国现阶段必须帮助区域盟邦夥伴,制定务实的军事回应计画,提高美军的快速部署与海上打击能力。

传统基金会高级研究员布鲁克斯声称,美国政府若不能发挥必要的领导作用来迎接中国挑战,将影响美国在东亚及全球的地位。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国