iPhone 5是怎样"炼"成的?

2012-09-14|来源: |标签:苹果 手机 iPhone5 中国代工厂 富士康 

【希望之声2012年9月14日讯】上海一记者在富士康"潜伏"十天,披露了该厂工人遭压榨的黑幕。而生产iPhone 5的富士康,其员工的工作条件是否因丑闻频频曝光发生了改变?一位不愿透露姓名的富士康员工向德国之声讲述了他的遭遇。


德国之声:今年3月,刚刚到访过中国的苹果新任CEO蒂姆·库克(Tim Cook)曾表示,要坚决打击中国代工厂的非法加班情况,并承诺要改善工人的生活条件。但就在苹果推出iPhone 5前夕,上海一记者揭露说太原富士康工厂有严重的非法加班情况,而且工人遭到了粗暴对待。这种描述是否属实?

富士康(太原)员工:这里边的工作强度很大。工人的工作强度和所得到的薪水标准完全不成比例。就是说,我会被要求一个晚上连续7个小时不间断的工作。中途不会主动给工人休息时间,除非工人自己要求说,我想去厕所。这样一个劳动强度之后,你得到每个月的基本工资是1550元人民币,每个小时8.9元左右。在现在这么高的物价水平下,即使算上加班费那也是很少的收入。

另一方面,工厂里的管理方式也十分粗暴。你做得好,不会得到什么表扬,但是如果你做的不好,就会得到严厉的批评,长期在这样的环境下工作,会产生强大的精神压力。


德国之声:您刚才提到了工人被"粗暴"对待的情况,能具体说说吗?

富士康(太原)员工:他(工厂领导)只要求你服从,把你完全当作一个木偶一样,他就想控制你。 富士康不是有句话吗,"走出实验室,没有高科技,只有服从的纪律。"

德国之声:这句话出自何处?

富士康(太原)员工:这句话就贴在车间的墙上,就相当于一个公司的企业文化。工厂的领导总是说,"他们是出于为员工着想,你们听我的就能多挣钱。"

刚走入车间的新人听到的第一堂"训话"是:线长(指车间流水线)让你们怎么干,你们就怎么干,不要有任何反抗就可以了。这也意味着,在整个过程中,你自己是不能提出什么要求的。他想让你休息你才能休息。


富士康加班赶工

德国之声:但是几个月前,苹果新任CEO蒂姆·库克来中国的时候,富士康曾明确表示,严格遵守每周工作时间(包括加班时间)不超过49小时。您的工厂是这样规定的吗?

富士康(太原)员工:我们入职培训的时候,他们说的很好。工作两个小时,可以得到10分钟的休息,但其实他们没有这样去执行。规定上还说,晚班20点钟开始夜班后,到23点可以休息吃晚饭,但他们也没有做到。而且吃完晚饭后,就一直工作到早上7点钟,中间没有休息。连续7个小时的夜班就是这么出来的。而且现在工人每个月的加班时间早就超出了中国劳动法规定的36个小时的上限。工厂内部规定的每个月加班时间在80个小时。

德国之声:既然是这样,那您认为是什么促使您和其他工人继续留在工厂接受这种"不平等"的工作条约呢?

富士康(太原)员工:有一个老员工跟我说过,没有人会强迫你留在这里。如果你不愿意继续做了,就算线长也不能强迫你。但是这时候,车间里的领导就会给你做"工作"了。比如,线长会说,如果你走了,就给你记旷工,当然他只是吓唬人。要么他们就来"软的"劝你说,我们都是来挣钱的,多干两个小时就能多赚点钱。但其实我平时加两个小时的班,得到的加班费不到30元人民币。工人们吃一顿饭可能就要20元。

还有一个原因是,如果你总是说你要走,不想干了,那么你和线长、组长的关系也会搞得很僵。他们就会在你以后的工作里,给你"穿小鞋",让你"不舒服"。

德国之声:除了工人每天和苹果产品的零件打交道,工人在工厂里能感觉到与美国的苹果公司有任何关系吗?

富士康(太原)员工:能感觉到的主要就是有台湾公司的气氛。因为公司的墙上贴得都是繁体字。除了我们每天做工时接触的是苹果产品外,其他的没有感到和苹果有什么联系。


iPhone 5发布会

德国之声:咱们再回到富士康引起外界争议最多的话题--非法加班。现在富士康太原工厂每个月的加班时间是80小时,早就超过了中国法律规定时间的两倍还多,甚至过去还有100个小时的加班情况。您感觉,富士康担心工人们对外界披露这些所谓的"内幕"吗?

富士康(太原)员工:我个人感觉,从一些细节就能体现富士康领导根本不在乎这些"事情"。比如,他(车间组长)不是不按时我们休息吗,有个员工说很累要休息,说要去告工厂的工会投诉组长。然后组长说,你投诉去吧!能感觉到,他们根本就不害怕。

另外,我觉得富士康在中国这么多年的扩张,实际上得到政府很大支持的。目前为止,最引发争议的就是违反劳动法的加班时间。从政府观点出发,因为富士康给当地税收和就业率提供了很大好处,所以政府也给他们极大的支持。

这样看来,富士康的老总郭台铭是有他的底气的。他会解释说,我这个不会有什么大问题的。他说的也的确如此,因为如果真有什么大问题,富士康早就被"消灭"了,也不会在大陆十几年,发展的如此之红火。但就我个人来看,富士康单纯靠这种廉价劳动力的情况,可能也持续不了多久。我觉得它的好日子也快到头了。

作者:严严
责编:乐然
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国