财经要闻9月14日 美东时间早上7时
【希望之声2012年9月14日讯】内容提要
1.美联储再推新一轮量宽措施刺激经济
2.美联储三项史无前例创举 QE3成QE无限
3.奢侈品行业在中国遭遇寒流
4.震后复苏迟滞 日经济恐陷萎缩
5.财政悬崖冲击 联准会无力抵销
6.纾困于法有据 梅克尔路线巩固
7.爱疯5好评 苹股上扬

详细内容:
1.美联储再推新一轮量宽措施刺激经济
美国消息,美国联邦储备局13日宣布推出第三轮量化宽松措施刺激美国经济。据BBC报道,联储局宣布将每月额外购买相当于4百亿美元的按揭抵押债券来降低市场长期利率,刺激经济增长及减低失业率。当局也延长实施卖短债买长债的扭曲操作至今年年底,并将持续实施资产购买行动直到就业前景明显改善。美国联邦储备局主席伯南克同时调低对美国今年经济增长的展望至2%,当局在6月份时曾预计美国今年经济增长为2.4%。

2.美联储三项史无前例创举 QE3成QE无限
美国消息,美国联准会13日总算推出长久呼之欲出的第三次量化宽松QE3政策。据大纪元报道,这次量化宽松有以下三点差异,堪称为全球央行史无前例的新创举,为开放式宽松、目标锁定劳动市场和非因衰退预期而量化宽松。联准会表明它将持续购买计划直到经济情况改善。这次的声明显示,它不是因为预测未来会更坏而进行量化宽松的。换言之,联准会想要改变复苏的步伐。这对全球央行政策来说,真是一个大胆的创举。

3.奢侈品行业在中国遭遇寒流
中国消息,中国经济的增长速度已经降至金融危机以来的最低点,且持续下行,对中国的依赖的奢侈品行业因而大受冲击。让国际厂家真切感受到中国国内的经济寒流。据大纪元报道,据美国贝恩谘询公司一项研究显示,中国约20%的奢侈品消费来自于为官员和其他人购买礼品的需求。新华社说,这一比例实际上远高于这个数字,可以达到全部奢侈品消费的50%。这是中国腐败风气的反映。

4.震后复苏迟滞 日经济恐陷萎缩
日本消息,日本政府警告,日本去年惨遭强震与海啸侵袭,日本努力摆脱震灾让经济重上轨道,惟受累全球经济降温,日本复苏可能止步不前,影响所及,日本本季经济成长恐陷入萎缩。据中央社报道,日本内阁府14日在东京发布月报指出,全球经济减速,恐殃及日本复苏动能迟滞不前。日本政府连续第2个月下修经济评估,是2009年2月来首见。日本央行订于18-19日集会,届时决策官员将决议是否加码救市措施。

5.财政悬崖冲击 联准会无力抵销
美国消息,美国联邦准备理事会主席柏南奇13日警告,联准会没有办法抵销明年1月1日财政悬崖计划大砍预算、涨税带来的冲击。据中央社报道,柏南奇说,如我先前所言,如果不处理财政悬崖,我不认为我们的工具有强到足以抵销重大财政冲击带来的影响,所以我们必须想出应变计划。很多公司都等着看问题能否解决,若果真发生,很令人忧心。

6.纾困于法有据 梅克尔路线巩固
德国消息,德国联邦宪法法院13日裁决,驳回要求封杀欧洲稳定机制的诉请。主导欧元区纾困计划的德国总理梅克尔放下心头大石,因为势在必行的纾困方案于法有据。据中央社报道,为了维系欧元区完整,德国承担重负。政府倾力维系欧元区,许多德国人担心德国经济也会被拖垮。宪法法院的裁决让挑战梅克尔强势主导的政界和学界人士受挫。不过,大法官们也提出,德国承担这项作为防火墙的永久纾困基金的责任额在既定的1900亿欧元。如果必须增加,必须经由国会及联邦参议院通过。

7.爱疯5好评 苹股上扬
综合消息,力求在智慧型手机市场脱颖而出的苹果公司发表新爱疯5后普遍获得正面回应,13日苹果股价继续上扬。据中央社报道,苹果股价上扬1.97%,收在682.98美元。托彼卡资本市场公司的怀特建议买进。怀特说,我们感觉苹果做得很完美,我们相信爱疯5经重新设计的完整结构出炉后,甚至会比许多人先前预期的更有美感吸引力。