为什么iPhone 5不支持NFC和无线充电?
【希望之声2012年9月14日讯】摘要:高级副总裁Phil Schiller在发布会后的采访说,还不清楚NFC能解决什么现在的问题,仅仅靠Passbook就能满足目前用户的需求。看来Apple对NFC是否能进入主流是持怀疑态度的。

Apple的产品发布会一如既往地引人瞩目。一组组数字对分析产业和技术趋势均有价值,罗列如下(可参考Apple发布会视频,或者查看其他图文直播):

380个Apple商店,13个国家,上一季度接待了8300万顾客,平均每天超过100万。
Mac已经连续三个月成为美国最畅销的笔记本,占有27%市场份额。增长15%(PC只有2%)。售价19.99美元的OS X Mountain Lion在7月最后一周发布以来已经被下载超过700万次,相比7月30日的数据翻番。
两年半已售出8400万部iPad。上个季度1700万。虽然有数以百计的竞争者,但iPad的市场份额仍然从62%上涨到68%,而且Web流量占91%(不知道其他平板的主人们都用它们来干什么)。94%的财富500强企业在测试或者已经部署iPad。
iOS应用总数超过70万,专门针对iPad的25万。其中90%应用每月都有用户下载,用户平均使用的应用超过100个。“每个应用都有自己的粉丝。”
iOS设备总共超过4亿部。
2亿云中iTunes用户。
3.5亿iPod。

有意思的是,就在Apple发布会之前,Google抢先宣布Android的总设备激活量达到5亿部,稳坐第一智能操作系统的宝座。

发布会的焦点当然还是iPhone 5。不少人看了发布会之后大呼失望,说Apple已经归于平庸,感叹Jobs魂兮无法归来,看扁Tim Cook,其实是自作多情了。你总不能指望一个产品每年发一个版本,而每个版本都是革命性的,有颠覆力量吧。这一点乔同学生前也做不到。

对Apple来说,只要不犯错误,保持一定的领先优势,又让用户觉得升级物有所值就行了。至少iPhone 5是做到了这一点。大屏幕、分辨率提高、轻薄、好耳机、音质提升、CPU速度更快,这些都是最终用户能直接体验到的好处。想想当年的PC,x86、奔腾x之类的升级还不就是一个主频提升,就让无数人热血沸腾?

Apple在之前版本的iPhone上硬件已经做得足够好,提高更难。应该说iPhone 5的硬件改进还是不少的,屏幕和整体变大,机身厚度和重量却减了不少,外行都能想到寸土寸金的空间里会经历多大的折腾。实际上新的“闪电”连接口也多是为了节省空间才改的,对配件影响不可谓不大。不过不用分辨正反面带来的好处也极为明显,几亿用户节省下来的时间累计起来,非常可观。建议USB口也照葫芦画瓢地改一改。

而争论最多的地方,是此次Apple没有为新iPhone加上NFC。批评者往往会说Galaxy SIII啊、Nokia Lumia啊等主要竞争对手都有了,你怎么没有?这后面还有大大的一个产业链(物联网啊,O2O啊)在着急。而Apple的回答很简单,高级副总裁Phil Schiller在发布会后的采访说,还不清楚NFC能解决什么现在的问题,仅仅靠Passbook(可以用来存储车票、球票和会员卡、优惠卡之类的东西)就能满足目前用户的需求。看来Apple对NFC是否能进入主流是持怀疑态度的。

对于无线充电,Schiller表示,现在的无线充电系统还必须插到墙上的插座上,大多数情况会更加复杂。现有的USB线可以接到电脑、插座,甚至在飞机上也能充电,其实更方便。