大陆激情反日 台湾以史论理

2012-09-15|来源: 法广|标签:反日 台湾 大陆 钓鱼岛 

【希望之声2012年9月15日讯】钓鱼岛主权争议引发的中国大陆民众反日情绪继续延烧,多个城市今天继续上演反日游行连续剧。在北京,日本使馆不仅被围;数千示威人士还试图对其进行冲击。其它城市的抗议形式从游行喊口号到焚烧日本国旗不等。但中国大陆反日的激情与台湾方面以史论理的态度形成对照。


综合各媒体报导,今天发生反日游行的大陆城市包括:广州、东莞、佛山、岳阳、长沙、南京、昆山、遵义、曲靖、西安、重庆与哈尔滨等多个城市。估计这一局面将持续到“九一八”纪念日以后。

对于北京的反日抗议游行人数的报道,先后传来不同的数字消息,从法新社最初的“数百人”到台湾中央社的“上千人”,再到“数千人”,甚至“上万人”。从抗议方式上,围在日本驻京使馆前的抗议民众,不仅包围日本使馆,并丢掷石块和瓶瓶罐罐,上树烧日本旗。警方努力控制场面,持盾牌和警棍的武警在日本使馆前设置路障,试图挡住这些高喊口号挥舞旗帜的抗议群众,一面他们冲进日本使馆,场面几度失控。

得到中国官方允许甚至鼓励的反日游行今天已经进入到第五天,由於在过去的游行中出现打人、砸车、砸店等非理性过激行为,所以中国各地警方也在不断摸索如何将反日游行掌控自如的方法。北京的日本使馆当然是重点保护对象,但上海公安的组织更加严密。据中央社报道:上海有近500名群众今天上午分批到日本驻上海总领事馆门口游行抗议。上海市公安上午出动超过10辆游览车、超过500名警力维持秩序,出现警察与游行着人数一样多的情况。上海公安如临大敌般,将日本驻沪总领事馆所在地万山路从里到外三层警戒,领馆周遭500公尺道路全封闭,并在现场设置临时登记处,抗议民众必须逐一登记身分,然后分期分批进入管制区,示威者在日本领馆的门口仅能停留10分钟。在如此严格的管制下,上海今天上午的抗议活动分10多批进行,没有失控,但也有示威者对上海警方如此严密的防范措施表示不理解。

在那些没有日本外交机构的中国城市,反日游行就只能在城市中心热闹地区,这从某种程度上提高了当地警方的防范难度。比如在在陕西省会西安市,当地包括地标建筑钟楼、南大街、正关街及长安立交沿线都有群众集结,不少人手持国旗及反日标语,在钟楼两侧马路上,有民众高唱中国国歌。为了防止有人打砸抢闹事,西安有餐厅因此挂出了「钓鱼岛是中国的」标语,避免遭到游行闹事者的破坏。湖南长沙的游行场面严重失控,网传有民众推翻日本牌子汽车,甚至打劫日本百货公司,还有人在街头放火。网络照片显示:日系百货公司「平和堂」被砸被烧被抢,有人趁火打劫,冲进商店拿走不少货品,反日游行变成暴力打劫。

中国各地连日来反日游行延烧不绝,如果失控出现暴力,将会正在发酵的中东反美示威的暴力“相映成彰”。

面临压力的日本驻上海总领事馆昨晚发出警示,要求日本侨民本周末非必要不要外出,“九一八”前也要避免夜间出门及单独乘坐计程车。日本外务大臣玄叶光一郎缩短访澳行程,今早返回东京坐镇处理与中国的关系和各种应急情况。

钓鱼列屿主权争议继续成为中国官方乃至海外各类准官方华文媒体报章的重点,受到同声喝彩,被称为是回击日本对钓鱼台野心的“维权行动”。香港明报社评认为:这一行动是中国政府对日本“购岛”的回应,逼迫日本正视中国的不满。这是“中国大陆在保钓上踏出正确一步。”香港《明报》也指出:“不过,这场斗争并非一时三刻的事,过程会很漫长”。

香港《文汇报》社论则建议:“今后中国更应主动维权,在东海及钓鱼岛海域坚持实施常态化护渔巡航,加强执法管理,采取包括设置弹导试射区在内的多种手段维护钓鱼台主权,彰显中国扞卫主权和领土完整的决心和能力。”

在中国大陆以海监船和民众上街激情反日的同时,台湾方面更侧重从历史和法律的角度要求钓鱼台主权。日本《共同通信社》披露,美国解密官方文件显示,1972年美国要将冲绳(琉球)归还日本之前,当时与美国有邦交的中华民国透过外交管道提出要求,要求美国将钓鱼台列屿及冲绳(琉球)岛切割处理,钓鱼台列屿主权属於中华民国。对于这一历史过程,台湾外交部发言人夏季昌今天也证实:作为中华民国政府,台湾当时确实发布声明稿,并向美方提出异议,反对将钓鱼台列屿管辖权交给日方。而美方当时照会中华民国政府,说明此一举动并不会影响中华民国对钓鱼台列屿主权的主张。台湾外交部发言人夏季昌强调,不管美方解密文件如何,钓鱼台主权属於中华民国,这项主张始终明确。

台湾外交部条约法律司长申佩璜则指出,1945年中美英三国发表《波茨坦公告》,规定《开罗宣言》的条件必将实施,日本领土只限於本州、北海道、九州、四国本土,其他部分要由盟国之间会商决定。

民众激情反日不可避免,但也需要政府以史论理地进行谈判,特别是在钓鱼岛主权这样的历史难题上,更需要创造一种21世纪应有的“文明”“和平”“务实”“分享”“共赢”的精神和思路。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国