王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
【希望之声2012年9月15日讯】北京时间9月14日下午,成都中级人民法院向德国之声确认,王立军案将于9月18日既下周二公开审理。该法院工作人员表示,目前不便公布具体在该院第几号法庭开庭,但现在申请旁听的人很多,届时不一定会允许所有申请者进入。王立军家人为其聘请的代理律师王蕴采向德国之声表示,将会出庭为王立军全力进行辩护,但目前不方便透露辩护方向和细节。

新华社本月5日报道,成都市检察院近日以王立军涉嫌徇私枉法、叛逃、滥用职权和受贿犯罪,向成都市中级法院提起公诉。新加坡《联合早报》报道认为,王立军案有可能参照谷开来案,在开庭审结后经过10个工作日再进行宣判,宣判时有可能在中国"国庆长假"期间。

王立军庭审会否象谷开来庭审时一样官方如临大敌?

薄王事件爆发后,评论人士一般认为,谷开来案、王立军案、和薄熙来案为由易到难的三个案件,是整体事件最重要的组成部分,前两个案件的审结,为中共十八大清除很大障碍,而薄熙来案会不会是十八大前必扫的最后一个屏障,目前评论人士观点不一。中国学者姚监复认为中共当局在处理高官案时,会拖延很长时间,以慢慢淡化影响,薄熙来案有可能如原上海市委书记陈良宇和前北京市市长陈希同两人的案件一样,延后审理。

"他有可能获无期或比无期稍短的刑期"

中国知名律师莫少平在接受德国之声采访时,从法律技术层面对案情进行分析,王立军所涉四宗罪名中,当局最有可能从"贪污罪"入手,对其进行重判,但综合其"立功"表现,罪不致死。

王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?(音频)

莫少平表示:"他这四个罪名中最重的是受贿罪,在中国法律中受贿罪是有死刑的。他应该不会被判死刑,判处他无期或比无期更短的刑期的可能性比较大,有可能把他揭露谷开来杀人的事情作为立功表现,立功表现在中国法律中可以从轻和减轻处罚的。最后还得看官方认定他的受贿数额有多大。"

"王立军应该不会全部认罪"

谷开来案、王立军案与薄熙来案密不可分,中国官方在审理谷开来案的过程中,将薄熙来完整切割出来。王立军案中是否会彻底牵出薄熙来?对此莫少平认为,从目前当局为王立军"量身定制"的"四宗罪"来看,有两项和薄熙来有关:"如果要牵出薄熙来,会有两个罪看会不会在当庭审理中牵出来,第一个是滥用职权,这个罪如果王立军承认是自己决定的,那就牵不出薄,如果王立军说"不是,我是受薄熙来之命,薄熙来指示我这样来做的",这样就会牵出薄;第二个是叛逃罪,肯定要调查核查他的动机,为什么要这样做,这个应该会牵出薄熙来。"

王立军会否牵出薄熙来?

因此莫少平认为王立军案与谷开来案相比,王立军应不会象谷开来一样,全部认罪:"王立军可能会对某些指控和一些情节进行辩解。"

"无司法独立,一切当局说了算"

谷开来和王立军案,中国官方在官媒公开案件审理的部分信息,也表示是公开审理案件,力图给外界公开透明和在法律轨道上运行的印象。对此莫少平认为案件有限透明的背后,薄王事件从起初,走向和决定权都在当局手中,处理标准不是法律而是政治。

莫少平也认为无司法独立就决定这些案件的每个细节都是执政当局说了算:"中国本身司法没有真正独立,毫无疑问最终的审判不可能用司法独立下的标准去评判,象王立军案、谷开来案,我肯定地说连什么时候开庭法官自己都定不了,不要说刑期及认定了,法院没有这个权力。"