穆斯林僵局 美外交难解

2012-09-16|来源: 中央社

【希望之声2012年9月16日讯】美国驻利比亚大使史蒂文斯遭恐怖袭击死亡,全球多国爆发反美示威浪潮,美国总统欧巴马的外交政策引起各界讨论,大选後无论谁上台,都无法解决西方与穆斯林世界的僵局。


2011年北非掀起反极权统治的阿拉伯之春,利比亚强人格达费(MuammarGaddafi)遭枪杀身亡,埃及前总统穆巴拉克(HosniMubarak)被判无期徒刑,北非国家进入权力真空期,极端分子藉动乱争取政治权力。

欧巴马政府支持阿拉伯世界迈向民主,不过史蒂文斯(ChrisStevens)遇袭死亡,美国大使馆遭示威份子包围,星条旗被焚烧,打破民主途径即可解决阿拉伯世界争端的天真想法。

前联邦调查局(FBI)高阶干员索方(AliSoufan)在「外交政策」(ForeignPolicy)杂志指出,部分穆斯林国家爆发反美浪潮,绝非受一部影片影响,而是这些国家政权遭推翻之际,极端分子藉机掌握发言权。

欧巴马的中东政策也遭到缺乏成效的抨击,特别是2009年6月开罗的演说,被指责提出过度的承诺。

布鲁金斯研究所(BrookingsInstitution)资深外交研究员欧汉伦(MichaelO’Hanlon)认为,欧巴马4年前提出完成中东和平计画和化解美国与穆斯林社会的分歧等承诺,不切实际且过分陈述。

北非和中东国家各有独特文化和关注议题,革命後年轻政权难掌局势,虽然盖达(alQaeda)首脑欧萨玛?宾拉登(OsamabinLaden)遭狙杀,但穆斯林世界经济成长落後、年轻世代贫穷化、极端主义趁虚而入,民主、现代化和宗教仍然是争议。

穆斯林世界的反美怒火,在美国总统大选期间令局势更为复杂。「华盛顿邮报」指出,一个月後无论是谁当选总统,美国的中东政策都难以转向,美国必须支持以色列,与产油国保持良好关系,但无法一手掌握中东和平计画。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国