阿里巴巴旗下阿里云遭谷歌指责抄袭,或被起诉

2012-09-16|来源: 网易科技|标签:科技 阿里云 谷歌 安卓 

【希望之声2012年9月16日讯】阿里云在宣扬谷歌坏了它与宏碁合作好事的时候,可能没有预料到,谷歌美国总部会在低调的中国,直接指责阿里云系统抄袭和破坏了Android生态系统。


截至目前,谷歌高级副总裁、Android系统创始人安迪·鲁宾(Andy Rubin)已经和阿里集团多次隔空喊话,安迪强调,阿里云OS很明显是从Android修改得来,因为它使用的是谷歌的运行环境、框架和工具。而阿里巴巴则否认这一说法,但承认阿里云OS使用了Android框架和工具。

缘起阿里云宏碁合作遭谷歌叫停

阿里巴巴集团旗下阿里云与手机厂商的合作从未受到如此关注。9月13日中午,原定于在上海举行的阿里云与宏碁的发布会突然宣布取消。

阿里随后发表声明称,取消是因为合作伙伴宏碁收到了来自谷歌方面的压力。阿里称,宏碁接到谷歌通知,称如果在其新产品上搭载阿里云操作系统,谷歌公司将会解除与其Android产品的合作和相关技术授权。据悉,超过90%的宏碁智能手机搭载了谷歌Android系统。

宏碁这家总部位于台湾的电脑品牌商则在第二天才做出反应。9月14日,宏碁向网易科技发来声明,对取消与阿里云的合作致歉,并表示与阿里巴巴的策略合作也会继续下去,但在声明中却对谷歌只字未提。业内人士表示,宏碁此时处于夹在中间的尴尬境地。

9月15日中午,谷歌证实叫停宏碁阿里云合作事件。谷歌高级副总裁、Android系统创始人安迪·鲁宾在其Google+中写道:惊闻阿里巴巴首席战略官曾鸣说阿里云希望成为中国的Android。实际上,阿里云OS包含了Android的运行环境,明显就是从Android修改来的,但现在还不和Android兼容。自此,双方就阿里云是否源于Android多次隔空喊话。

阿里云极力否认抄袭Android系统

2011年,阿里云公司对外发智能手机操作系统阿里云OS。阿里称,阿里云OS系统搭载了公司自主设计、架构、研发的系统核心虚拟机,提供与Dalvik虚拟机兼容的运行环境。

阿里云系统在发布过后,先后与天宇朗通、海尔两家厂商进行手机合作,向手机厂商提供操作系统。阿里云在发布首部手机时曾表示,阿里云OS所兼容的是Andriod搭起来的框架以及开发习惯。据报道,阿里云手机发布首日在淘宝官网的页面中,操作系统一栏最初写明了是Android,后来突然改为其他操作系统。

阿里云带着操作系统与一众手机厂商合作,最终却在与宏碁的合作发布前受阻,导火线在于阿里巴巴放话要做中国的Android。阿里巴巴首席战略官曾鸣在接受华尔街日报采访时说,因为谷歌搜索、地图和邮箱在中国使用受到限制,无法提供良好的用户体验,但阿里云OS可以。

谷歌称,反对宏碁推出阿里云OS手机是因为阿里云OS是Android系统的“不兼容”版本。这直接表明阿里云采用了Android系统,并对其进行了改造。谷歌强调,尽管Android完全免费,但只有兼容设备才能充分享受整个生态系统带来的益处,而阿里云OS这样的Android版本却不兼容。

阿里巴巴集团对此反应强烈。阿里集团国际公关部副总裁约翰·斯佩里奇(John Spelich)表示,阿里云OS不是Android生态系统的一部分,因此,阿里云OS当然不是也不必要兼容Android。阿里云是基于开源的Linux软件,该软件可供任何人免费使用。

针对阿里的回答,安迪·鲁宾把问题说得更直白:阿里云OS用的是Android的运行环境、框架和工具,说它基于Android毫无争议。阿里云在16日晚的回应中承认用了Android框架和工具,但仅用作补丁。

孰是孰非:谷歌有权起诉阿里云OS抄袭

阿里云OS到底和Android有没有关系?如果有,为什么不大方承认?谷歌还会采取什么行动?

一位资深技术人员在cnBeta发表技术贴分析,完整Android系统所包含的七个部分中,阿里云OS的虚拟机和上层应用是自主研发,其余内核、核心进程、框架等五个部分均来自Android系统。阿里云在最新的回应也印证了虚拟机不同,但使用了框架和工具作为补丁的说法。

资深互联网评论人洪波认为,Android确实基于Linux内核,所以必须根据严格的GPL许可,但整个Android开源项目,使用的是很宽松的ASLv2许可证。阿里云官方重写了JAVA虚拟机来兼容Android应用的说法,很难服人。针对谷歌指责阿里云OS抄袭事件,洪波表示,谷歌应该是有阿里云OS抄袭的证据,否则不会贸然行动。

一位不愿具名的业内人士表示,阿里云的最底层核心应用是来自Android,阿里云在一次次的升级当中一层层修改和替换掉了谷歌部分功能,并且目前已不能和Android兼容。阿里云OS现在不算完全抄袭,但最底层仍然属于Android技术,已经对谷歌构成侵权。该人士同时表示,阿里云不愿承认其OS源自Android或因阿里云申请国家自主研发“核高基”项目政策扶持有关。

9月15日下午,阿里巴巴集团法务部要求阿里公关在对外发布声明时将以下段落删除,耐人寻味:“阿里云不是Android。跟Android一样,阿里云基于linux的开源代码,但除此之外,两者不同。我们认为谷歌是知道这一点的,但是谷歌公开向合作伙伴暗示阿里云是Android生态的一部分,是故意的误读,意在阻止竞争。”

上海大邦律师事务所创始人游云庭表示,阿里云抄袭Android系统并修改不兼容事件,谷歌有权利对阿里云提起诉讼。但目前谷歌只是采取警告方法,除非阿里方面有其他行为,谷歌暂不会起诉。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国