挑起民众反日情绪高涨的背后
【希望之声2012年9月16日讯】失踪两周的习近平周六终于现身农大,让全球各大媒体松了口气,终于可以不必再猜测打听了,同时也让大家对即将到来的公审王立军案件充满期待,因为这将是十八大召开前人事布局上的重要步骤,其处理的结果将直接影响十八大中共常委人选及未来的政局走向。

但目前在中国掀起了空前的反日声浪,周六,外交紧张关系达到沸点,数百名抗议者向日本驻北京大使馆扔石头和鸡蛋,而较小规模的抗议在40个其他中国城市爆发。周六当天,北京、上海、广州、重庆、西安、哈尔滨、南京、苏州、遵义、太原、青岛、云南曲靖、湖南岳阳与长沙、广东东莞和佛山、深圳等至少28个城市都发生了反日抗议示威,参加者达到6万人以上。

日本NHK电视台统计,共有50个中国城市发生了反日示威。当天的游行人数和发生游行的城市数均超过了2005年的反日游行。

北京的外交人士认为,这是1972年日中邦交正常化以来在中国发生的规模最大的反日游行。日中关系的进一步紧张不可避免。

日本驻上海总领事馆周五晚发出警示,要求日本侨民本周末非必要不要外出,「9.18」前也要避免夜间出门及单独乘坐出租车。

这些反日极端事件冲淡了民众及媒体对习近平回归,审判王立军案件的关注程度。《纽约时报》9月15日报导说,因为中国任何的公众集会都受到当局严格控制,似乎中共内部至少有一个派系认可周六的抗议。

还有评论分析,日本当前执政党在国内声望低落,民众蓄积不满,将钓鱼岛「国有化」等挑衅事件也是在煽动民族情结,为政治家们转移危机。民进党前主席蔡英文认为,钓鱼岛主权争端或为中日两手做戏,用以转移民众视线,解决内部问题。

此前,BBC记者童倩报导称,日本曾有媒体引权威消息来源透露中国方面曾就购买钓鱼岛一事与日本方面通气。报导称,中国提出日本如能保证购岛後「不开发、不登岛以及不调查」,中国愿意接受由日本实际控制有关岛屿的现状。

目前这一消息还无法证实,也无法得知是中共高层哪派向海外放风?有分析称中共江派正通过海外统战部控制的海外特务系统煽动保钓鱼岛,给胡、温、习、李施加压力,也想通过钓鱼岛问题提升战争准备实行军管,让胡锦涛、习近平处进退两难的尴尬处境,特别是日本宣布国有化钓鱼岛,或由於美国的介入,江派煽动中共元老以反美为由给胡、习施压,这个局面下,压制或支持保钓都可能触发「强烈爱国情绪」,使中国局面进入失控,左派藉此达到让国家进入战事状态的目的,拖延江派核心人物周永康在十八大下台。