人造珐琅薄膜护体 终结蛀牙
【希望之声2012年9月16日讯】日本科学家已研发出显微人造珐琅薄膜,能涂附在牙齿上防止蛀牙或美白牙齿。此薄膜可自由卷曲成筒状加工,也可望应用於人工血管或皮肤、角膜等再生的再生医疗用细胞薄膜开发。

这种牙齿补缀材料由既耐磨又具有高度弹性的氢氧基磷灰石(Hydroxyapatite)制成,也就是牙齿珐琅质的主要成分,因而可能意味也能终结敏感牙齿问题。

日本近畿大学生物理工学部教授本津茂树表示:「这是全球首创的可弯曲磷灰石薄膜,我们希望能用来保护牙齿或修复受损的珐琅质。」

他於本月稍早前表示:「牙科医生一向认为,全磷灰石薄膜只是一种梦想,但我们寄望能创造出牙齿最外层的人工珐琅质。」

研究人员能制造出厚度仅0。004毫米的薄膜,方法是在真空下利用紫外线雷射照射压缩的氢氧基磷灰石块,让个别粒子蹦跳出来。

这些粒子掉入盐层上然後加热结晶化,制成薄膜後利用纯水溶解盐层,再置於滤纸上乾燥就得出可弯曲的氢氧基磷灰石薄膜。

由於盐层的形状可自由选择,因而不光是薄膜,也能制作出圆顶状或配合牙齿形状制作出齿冠状薄膜。

本津在电话中告诉法新社:「当涂附在牙齿表面上时,它根本看不见,在光线照射下检查,几乎看不出来。」

此薄膜上有许多细孔,能在薄膜涂附於牙齿上时让底下的液体和空气溢出,避免形成汽泡。

本津说,其中一个问题是此薄膜得花将近1天时间才能牢牢黏附在牙齿表面。今後的研究课题是如何更快速黏附在牙齿表面,目标是於术後10分钟以内就能确实固着化。

这种薄膜目前是无色透明的,但能制成白色薄膜供美白牙齿使用。

本津指出,研究人员目前正在废弃不用的人类牙齿上进行实验,但研究小组很快就会展开动物实验。本津并说,他也在自己的牙齿上试验。

本津表示,此薄膜实际应用於牙科治疗上,例如包覆外露的象牙质等,可能还需要5年左右时间,但3年内就能应用在美白牙齿上。

与大阪齿科大学副教授吉川一志联手开发的此技术,已取得日本和南韩专利,且正在美国、欧洲和中国大陆申请专利。

本津指出,氢氧基磷灰石是牙齿和骨格的主要成分,是生物体制造的极少数无机物之一,由於是原本生物体内就有的东西,因而具有与生物体适应良好的特性。

为修复受损躯体或丧失机能部位往往植入人工骨或人工齿根等,如果在以钛或不锈钢制成的这些植入器材的表面包覆氢氧基磷灰石薄膜,就可改善与生物体的适应性并促进周边细胞的增殖与分化,因而在医疗领域的应用很广。

他说,如果开发进展顺利,未来将制造骨格等硬组织再生医疗用的细胞培养基础,贩卖给各研究机构。除植入器材以外,也考虑利用磷灰石薄膜制作生物感测器,应用於电子领域。