引爆世界大战?

2012-09-17|来源: 自由时报

【希望之声2012年9月17日讯】一九一四年六月廿八日,塞尔维亚族学生普林西普在波士尼亚首府塞拉耶佛开枪打死奥匈帝国王位继承人斐迪南大公,触动欧洲的种族、历史的恩怨情仇,引发第一次世界大战。


约一百年後,全球各地的国家、民族,甚至宗教之间的矛盾与冲突,尤甚於一战当年的情况。今日网路与科技进步程度更非当年所能想像,人类已握有足以毁灭地球的武器,但宽容之心与智慧,却未与时俱进,一个无人居住,毫无产值的岛屿,竟然引起第二、第三大经济体的疯狂对立,濒临一场互相毁灭的战争。

主权之争,本质上是政治人物在背後操弄,以掩饰施政的无能,往往只是喷口水而已,不过民族主义就像潘朵拉的盒子,打开之後逃出去的是仇恨、愤怒、战争,「希望」在民族主义的烈焰下仍躲在盒子暗处,因此打开主权之争的潘朵拉盒子,必然招致毁灭式的灾难。

一部丑化伊斯兰先知穆罕默德的大烂片,竟然引发伊斯兰世界的反美浪潮,美国驻利比亚大使被活活打死,这样的情势是不是很像当年的塞拉耶佛?而中日之间的钓鱼台之争,情势愈演愈烈,仇恨已被释出,中国大城市的反日示威好像烈焰,包围日本大使馆、攻击日本人、抵制日货,民众显然失控,似乎无人可以阻止一场即将发生的悲剧。

这些现象令人不禁忧心︰如此情势再演变下去,会不会引发本世纪第一场世界大战,是否应验了马雅人二○一二世界末日的预言?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国