受经济不景影响 DRAM供过於求持续

2012-09-17|来源: 电脑领域

【希望之声2012年9月17日讯】受全球经济不景气影响, 2012 年下半年 PC 出货数字持续下修,更由年初乐观预估的 4-5% 的 PC 出货量成长率,下修至逆转衰退 2.5% ,而且据分析指出出货量更极有可能进一步下修,其中 DRAM 市场仍处於供过於求状况,价格自由 7 月起下继下跌,部份 DRAM 厂已濒临现金价格水位,假如一线 DRAM 厂商无减产共识,供过於求现况恐将延宕至 2013 年,令价格将会再度探底。


据市场调查机构 DRAMeXchange 指出,下半年经济表现不如预期,即使在新作业系统登场,以及多款行动电脑上市下,记忆体搭载量盛况也不复见,预估 2012 年行动电脑记忆体搭载量为 4.7GB 仅成长 18% 。

另一方面, DRAM 市场早在需求疲弱下出现供过於求情况,其中据九月上旬 DRAM 合约均价调查显示, DDR3 4GB 合约均价为 17.25 美元,跌幅约 4% ,最低成交价为 17 美元,跌幅约 2.9% ; 2GB 合约均价下跌 4.9% ,价格为 9.75 美元,正式跌破 10 美元价位,预期九月下旬合约价恐持续探底,逼近 16 美元关卡,令部份 DRAM 厂已濒临现金价格水位,需要启动减产机制。

据分析指出,若明年第一季 Micron 整并 Elpida 采合并两者产能後, 2013 年整体 DRAM 市场规模仍供过於求 7% ,即使较 2012 年已有小幅收敛,但由於整体市场供过於求幅度仍高,价格难以回到获利水平,以标准型记忆体来看, PC 记忆体搭载量已难有大幅度成长,加上市场预期 Windows 8 上市无法启动以往换机潮盛况,因此标准型记忆体仍将供过於求逼近 10% 。

幸好在行动式记忆体方面,多款智慧型手机及平板电脑仍持续热销,加上高阶 Ultrabook 将会采用行动式记忆体,行动式记忆体市场将维持健康供需平衡态势,预估 2013 年仅小幅供过於求约 4% ,以不致记忆体市场全面处於瓮境。

以目前产能预估量, PC DRAM 的消耗量已不若以往,即使未来 DRAM 市场呈 SAMSUNG 、 Micron 、 SKHynix 三强鼎立的寡占格局, DRAM 三强仍然需要针对减产达成共识,并适时调整产品组合,否则供过於求的现况恐将延宕至 2013 年,同时价格亦会持续不震。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国