【粤语一周要闻选评】
【希望之声2012年9月17日讯】钓鱼岛风云变幻,习近平失而复得,王立军案情险恶,反洗脑方兴未艾


日本政府完成签约 钓鱼台列屿收归国有

李冬梅:日本媒体报导,政府9月10日与钓鱼台地主完成签约程序,正式将钓鱼台列屿收归国有。
本台综合消息,日本政府9月10日上午召开内阁会议,决定从今年度预备金里拨出20亿5000万日圆向地主购买钓鱼台、北小岛、南小岛3座岛屿。随後与地主完成签约程序,移转土地所有权,将钓鱼台列屿正式收归国有。
日本政府决定将钓鱼台国有化的主要理由,据说是要确保在钓鱼台周边海域航行的安全,并进行安定的管理,认为「只是把民间地权者的所有权,转移给国家,是日本国内的问题」。
但是为了避免更加刺激中国大陆与台湾,日本政府发言人、内阁官房长官藤村修表示,日本政府买下岛屿後「不会立刻建设钓鱼台」,包括灯塔、渔船避难的港湾等设施,都暂时不会列入考虑。
叶晚风:钓鱼台风波,随着日本政府的动作而逐渐扩大,东北亚的情势也因此风云密布,紧张气氛笼罩着钓鱼台附近海域。路桥,钓鱼台的争执其实已经持续了几十年,在最近,日本真的完成了把钓鱼台合法的收归国有。中共的反应,首次派出6艘海监船去到钓鱼台兜个圈,半天就离开了。很多人觉得,中共这样做其实是笑料,好像阿Q那样,可以和日本争的时候不去争,人家已经把钓鱼岛吞进肚子了,之后才派船去兜个圈。现在问题是:钓鱼台引发了国内很多的抗议,反日情绪高涨。这种情况,中共又怎么办呢?
路桥:好像你说的,钓鱼台是几十年的事,次次都是用几乎同样的模式解决,就是中共很小心的去控制反日情绪,有时是煽动一下,有时是控制一下,但最终都是没有什么结果就收场了。这次就讲讲两岸三地人民的反应,在中国大陆就很厉害,50多个城市都有反日示威。在香港,他们也有一点声音,但是他们分的出:爱国不是爱共,他们要回钓鱼台是因为那原本就是属于中国的土地。但是同一时间他们不卖中共的帐,他们说的很清楚,我们这样做不是为了中共,不是中共所谓的爱国主义。在台湾就比较理性,马英九主张和平倡议,就是资源共享。在台湾有很多钓鱼台究竟在法律上,在国际法上,在历史上究竟属于哪里的从法制上很理性的讨论。在中国大陆,民众的情绪很激昂,有很多人已经到了西方社会认为的自相残杀的地步。因为他们捣乱的对象其实是中国人,虽然这些中国人是开日本车,或开日本公司,但是始终都是自己人。中国大陆人民民怨其实是很深的。你有机会给他发泄出来,他就会发泄出来。这次很多人也说其实(事件)是中共安排的。例如有些人拿到了瓶装水,警察给他瓶装水,还有印好的传单给他们,还引导他们去某些地方抗议示威。民众在中共只眼开,只眼闭之下尽情发泄一番。因为这样是很安全的,不是说直接反中共的话,民众觉得安全度比较高一些。中共为什么会这样做呢?有很多说法,其中比较有趣的,就是这个时候18大快要召开,王立军,薄熙来,谷开来事件令高层的腐败分裂完全公开,在这个可以说是大难当头之中,中共可能需要这些伎俩去分散注意力。另外有人也有这样猜测,就是说政法委这次身份又重大了,因为任何有动乱的时候,政法委的维稳忽然间会变得很重要。所以也不排除在内斗之中,江派利用钓鱼台这件事,令胡锦涛或者是将来的习近平很难下台。不论怎么样,这件事以后还是会不了了之的。

消声两周 中方官媒首亮习进平行踪

李冬梅:在中共国家副主席习近平隐身两周之後,周六早,中共喉舌《新华网》头条,首度明确发出简短的消息称「9月15日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平,到中国农业大学,参加全国科普日北京主场活动」。除此之外,还有两张习与官员谈笑甚欢的照片。
媒体发出习近平出现的消息後,受到广泛关注;
中 共喉舌《央视》的晚间7点新闻,报导了当天,习近平和刘延东、李源潮、令计画、韩启德等官员与民众及学生等参与的整个活动。时事评论家文昭分析(录音)习 近平出席了这天的活动,能够证明的是习近平现在还健在。但是,并不能消除之前关於习近平在宫廷政治中,遭遇到某些重大事件。
另一方面,文昭 举例指出,俄罗斯前总统叶利钦一直有心脏病史,他在前苏联担任职务期间直到去逝,曾多次犯病、休息过多次。(录音)但是他(叶利钦)基本上俄罗斯总统的任 期间,实际在过程中一直都有严重的健康问题。就是,习进平他虽然现在出来活动,但他身体健康存在问题的隐患,并不能消除这个疑虑。
叶晚风:习近平 从这个月1号公开露面之後,「失踪」了近两周,期间取消了一连串接见外宾的安排,引来各界的高度关注,各种谣言和猜测不断。文昭指出,中共当局至今没有对 这两周所发生的事做出解释、并不透明,因此,不能消除外界对此的疑虑。路桥,这件事虽然习近平出来了,但仍然是婆娑迷离的。这种情况你认为对中共的权力交接有什么影响呢?
路桥:就好象文昭先生所说的会有影响,不过没人会知道。有关习近平这次失踪,其实是把中共的本质暴露无遗,一起都是黑箱作业。一方面他说不要相信谣言,叫大家不要制作混乱,其实始作俑者就是他自己。一个信息这么不透明,这么封闭,连一个自己国家领导人不见了几天,都不愿意透露消息,你怎么能怪人家说人家造谣呢?其实这次的谣言真是满天飞,很多人说与内斗有关,因为里面有说他病的,肝癌,心脏病,背伤,也有人说他被暗杀。在这个谣言满天飞的过程里面,对中共的整个信用的打击很大,特别是西方社会,他们看上去简直就是一塌糊涂。为什么这么简单的东西都不能坦坦白白,公公开开,堂堂正正的说出来。另外我觉得其实对习近平形象的打击也很大,习近平是王储,未来的国家领导人,如果有什么事,他也可以自己说,或者经过他发出一些声明,但是他什么也没做,他似乎也是党忠诚的信徒,他继承了信息不透明,或者黑箱作业。中国局势不稳也可以从这件事看清楚。因为中共为什么把事件封锁的这么严密就是他们很怕任何他们说的事情都会被民众不相信或者过度猜测,或者谣言在起。所以他们只好不作声,认为这是最好的办法。18大到现在我们都没有什么特别的消息,连它什么时候召开都不知道。你可以看出,习近平和18大之间,肯定有很多不可告人的秘密。

王立军被控4项罪18号将在成都受审

李冬梅:中共14号宣布将于18号在成都中级人民法院审理王立军案件,王立军会被控以徇私枉法、叛逃、滥用职权和受贿等四项罪名。
据BBC报道,成都中院发言人表示:原重庆市副市长、公安局局长王立军将于18号在成都中院受审,预计庭审将持续一天。外界认为中共审理王立军案可能就象审理薄谷开来案一样走走过场,最后王立军可能会因叛逃罪被判无期徒刑,并因严重受贿罪被判死刑。
叶晚风:据悉,成都中级法院门前11号中午突然出现众多全副武装的法警,法院附近还增派了许多便衣警察。
今年2月6号,王立军为躲避薄熙来的灭口出逃进美国驻成都领事馆,从而引发中南海政治海啸,随後前重庆市委书记、中共政治局委员薄熙来被免职调查,其妻谷开来因杀害英商海伍德(Neil Heywood),於8月20号被判死缓。路桥,上个星期,我们已经讲过,王立军将会被起诉的事情,这个星期有什么新的事情补充呢?
路桥:其实王立军我相信他只是一个谈判的牺牲品,上次我们讲过,本来他的罪名可以很轻的,他要把薄熙来很大的秘密告诉中纪委,但是中共的权斗中有很多的妥协,很多的交易,很不幸的,王立军就是交易中的棋子。所以她的罪名从叛逃加到这么多。其实中共这次想拖死王立军,也会牵连薄熙来的。我们上次都有分析过的,特别是他的叛逃罪。他为什么作为薄熙来的下手他会叛逃去美国领事馆,为什么他要出此下策,这是和薄熙来直接有关的,是很难切割的。所以薄熙来的下场我们真要拭目以待。
VOA:美国国会听证调查中国强摘器官现象
李冬梅:美国之音记者方方报导)国会众议院星期三举行听证,调查中国是否存在强制摘除宗教和政治异议人士器官的现象。
众议院外交事务委员会的两个小组委员会联合组织了这次听证。听证由共和党众议员罗拉巴克和史密斯共同主持。出席作证者包括加州大学洛杉矶分校医学院教授丹诺维奇、以及“反对强制摘取器官医生组织”的发言人达蒙.诺托医生等四人。
“反对强制摘取器官医生组织”的发言人达蒙.诺托医生在作证时指出中国器官移植的规模急剧增加,一些国外的病人甚至竟然可以在中国成功预约到手术时间。诺托说,虽然中国政府承认器官移植的主要来源是死刑犯,但这样大规模的器官移植仍然令人起疑。
叶晚风:诺托说:“这说明仅仅是死刑犯并不能提供所有中国手术所需的器官,特别是专门旅行到中国接受器官移植例子,所以,他们到底如何能建立这种短期内便能‘按需所取’的系统,唯一一种解释是他们有足够的、另外的活体器官捐献者。”路桥,活摘法轮功学员,这个消息传出来已经很多年,我记得是从2006年开始,经过很漫长的7,8年之后,才被人确认是有这件事情。现在,活摘这件事在国际上已经是广受人知,回到中共国内,对中共政局有什么影响呢?
路桥:我想人类都有一个道德底线,无论你是谁,这条线都不能过。一条龙的活摘法轮功和其他异见人士就是跨越了人类能够接受的底线,因为他们不是杀死了这些罪犯这么简单,而是后面有一个生意经存在。从我们看到的很多报告,就是整个政法委系统,医院,以及军区,是一条龙运作,一条龙服务,从他拿到活体器官,到他卖给外国,公然登广告,公然明码实价,我觉得这件事不是人类能够接受的。就中共活摘这件事,在其他国家看起来,是不可饶恕的。但是从利益当头来看,他们还有很多的顾虑。但就从人的道德底线来说,这件事是每一个国家,每一个人民可以接受的。或者我们回去中国大陆,看人民如何看这件事。我觉得这件事,如果去给很多中国人民都知道或者都承认的话,这件事也不是中国人民所能接受的。很多人说中国人已经麻木,什么都可以接受,什么都不会有感觉,但我觉得也不是。他们目前主要由于信息很封闭,也有很多不相信,到真相大白,到他们知道法轮功是很无辜的一群修炼人,甚至是人中比较好的人。当他们知道这些罪恶是在全中国每一个地方,无时无刻现在还在发生的话,当中国人民知道这件事情之后,他们会完全唾弃中共。

反洗脑遍地开花 关注组吁慎选学校
李冬梅:香港民间反洗脑运动进入遍地开花的阶段,针对明年升小学一年级的学生本月底就要交表选学校,国民教育家长关注组推出锦囊,提醒家长如何选择学校,避免子女接触洗脑教育。
香港政府坚拒撤回国民教育科,受到师生家长的质疑,指在校本自决下,偏颇的国教内容仍可能以不同形式出现。国民教育家长关注组表示,未来将以“守护孩子,守住每一间学校”为工作重点,星期五首先公布“小一家长拒绝国教科选校锦囊”,协助家长选校。
国 民教育家长关注组发起人陈惜姿:细心看一下学校的展板,留意一下有否一些中国国情专题周的资料,留意有否贴出一些一面倒歌颂祖国自豪感、缺乏反思的文章, 如果只是列举历史或是中国时事这当然没有问题。如果你见到国情的介绍能够铺排正反观点,甚至感触及争议性的事件和观点是更好的。留意学校组织架构中有否设 国民教育组,这个有可能代表学校将会为开科而铺路。
关注组并批评政府在没有检讨课程指引之前,就将是否开科的责任推给校方。

叶晚风:目前已有316间学校的校友或家长成立了关注组,占全港学校近三成,达到遍地开花的效果。关注组并宣布已正式申请成为法人团体,并准备出书记录反国教的历程,同时用於筹款。路桥,这次真的不是开玩笑,反洗脑教育在香港已经达到遍地开花,而且成立了很多民间组织,监管国教的推行,在这种情况之下,请问梁振英还有什么办法吗?
路桥:梁振英应该没有什么办法了,因为他在推行的时候,他所有注意力是中共会有什么反应,他这么做,中共会不会喜欢,他不干的话,中共会怎么惩罚他。但是这次他给上了一课,就是香港人,特别是香港的民间力量是不可以忽视的。这次从反洗脑这件事,可以看出一个公民社会真正的面貌应该是怎么样的。首先就是民间的互动和互相帮助,你看到有很多这些事例。另外他们很聪明,就是杜绝很多前线发生的事,他们不是只是反对政府那么简单,他们会去到每一街坊,下到每一家去看,还有互相累积经验,和分享这些经验。这些做法,其实可以给很多中国大陆的民众去参考的。因为你如果靠政府去改变政策,你只会去抗议,是远远不够的。只有当民间能够成为一种力量的时候,才能够有效的抗衡政府。在中国大陆成功的例子也有很多,比如启东时间的人民,他们出来,他们反对地方环境的污染,结果成功了。另外有拾荒事件,还有乌坎村都有一个共同的特点就是普通民众站在一起,成为政府不可以抵挡的力量。


美驻利比亚大使遇难 疑恐怖组织精心策划

李冬梅:14号消息,本周二值9/11十一周年纪念日,美国驻利比亚大使、52岁的史蒂文斯及另外一名美国外交官和两名美国国务院安全官员在班加西遭炮弹袭击身亡。此事件给美国政府和民众带来震惊。
美国大使史蒂文斯在利比亚已工作多年。他周一刚从位于黎波里 (Tripoli)的美国大使馆抵达班加西,准备停留1周,参加这里的例行会议。周一和周二,史蒂文斯已经在班加西与非政府组织和民兵组织领导人举行了会见。
《华 盛顿邮报》报导说,据现场目击者和美国情报官员提供的消息,周二晚大约 9点半左右,一排汽车朝着美国领事馆方向开来,大约50名全副武装的激进份子从车里下来。这些人首先聚集在领馆附近,后来加入领馆外的抗议者人群。他们既 没有举示威牌,也没有标语。当时在现场的利比亚电视台的一位记者说:“他们说,‘我们是保护真主的穆斯林。我们要保卫伊斯兰’”
晚 9点45分左右,这些激进份子开始向领事馆开火。据目击者说,领馆内的建筑物和汽车被火势吞并。
另外一位在现场的媒体成员说,当时发生的一切不再是示威。他说:“武装分子攻进美国领事馆,领事馆内的人进行反击。”他说,领馆的安保成员试图找到大使和领事。这个时候,有人从示威者人群后面向领馆里发射了火箭炮。
此前有报导说,美国在班加西领事馆人员在网络上播放了一个制作成本低廉的美国电影, 里面的一些情节被利比亚人视为是对他们信仰和真主的不敬和蔑视。于是班加西当地民众在本周初爆发了示威游行。
叶晚风:史蒂文斯如何从美国领事馆被送到医院,为何他被送到医院时没有外伤,以及死因等目前还在调查之中。路桥,美国虽然是世界上最强的国家,但是也招来了很多人的仇视,反美情绪到处都有,这种情绪是怎么形成的呢?
路桥:其实你说全世界很多人反美,其实你看清楚,反美的人群大多数都是专制,信息没有自由的国家。极权政府总是需要一些假想的敌人,把这些假想的敌人利用成一个愚民工具。最终目的是巩固他们的政权。在利比亚,埃及,也门这些地方,茉莉花革命之前都是一些很封闭的地方。那里的人民从小到大都受到很多很精心的洗脑教育,就是反美。这种情况和在中国大陆很相似,就是中国人民从小到大都被精心的设计去反美或者反日。当有小事情发生的时候,他们的仇恨情绪很快就会给煽动,很快就出来。

大陆教师陈平福被「文字狱」 海内外联署声援

李冬梅:10日,数十名海内外人士联署声援,因在网络上发表政治文章而被控「煽动颠覆国家政权罪」的甘肃兰州教师陈平福。联署内容指出,兰州检察院对一个普通公民行使表达权的行为予以起诉,是典型的「文字狱」,令人震惊。
据自由亚洲电台报导,甘肃兰州失业教师陈平褔因在网上发表政治文章,被控「煽动颠覆国家政权罪」,网民呼吁联署支持陈平褔反对文字狱,目前已有三十多名海内外维权人士、学者签名声援。联署者认为,这是一宗典型以言治罪的案例,它对全社会发出恐怖信号。
起诉书指称,2007年7月至2012年3月,陈平褔先後在网易、百度、搜狐等网站发表,转载30多篇文章,表示马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等对人民没有任何好处。共产党执政只知道欺压百姓,应该实行民主宪政等观点,陈平褔因此被兰州的检察院起诉。

叶晚风:另据美国之音报导,几十名海内外学者、律师和民主维权人士在网路连署表示,兰州法院4日对陈平福的审判是一起典型的「以言治罪」案例,目的是打压一些关注现实并提出批评的意见人士。各界人士声援陈平福言论自由的权利,并谴责起诉陈平福的司法闹剧。路桥,在中国的司法制度之下,「以言治罪」并不是罕见的事实,为什么这次会引起这么多海内外的关注呢?
路桥:其实中国这几年变化很大,人民的醒觉是很快的,这些「以言治罪」来说,好像叶晚风说的,根本一点都不出奇,但是现在的反应就很大,很多中国人已经不是十年前那个什么都可以承受,什么都愿意接受的中国人,任何不公平的现象他们都很快能察觉出来,而且还有其他人会出来声援他们。