中共推出八项政策 专家指经济问题源自中共
【希望之声2012年9月17日讯】目前,中国面临的出口创汇急剧下滑,可谓内忧外患。独立中国经济学家巩胜利分析,对外来说,欧美经济的问题短期内没法解决;而中国目前的企业运作相对于全球的法治国家,它的成本应当是最高的。

【录音】:“从以上两点来看,中国解决经济下行的这个问题,非一日之功。国内成本高有几个方面,税收高,还一个收费高。收费就是国家税收之外的,比如像罚款、比如说政府的管理费,方方面面的费。”

今年以来,中国外贸较去年同期明显放缓,特别是7月份后急剧下滑。巩胜利认为,中国经济整体下行,绝非表面出口创汇或者以投资拉动可以逆转;因为根源在国家政策出问题。

【录音】:“中国是统治经济,就是中国的所有的金融、经济、商品、企业,都纳入中央的一统垄断。每个省、每个市、每个县都不可能有自己的方针和政策,全部纳入整体统治经济的鸟笼里面去,统一管理起来;对市场调节啊,现在是走到了历史的最低点。”

对于,目前中共国务院通过的八项政策,巩胜利指出,这只是试验式的短期行为。中国特色经济终将与全球市场经济国家再次发生冲突。

希望之声国际广播电台记者李阳采访、梁嘉文报导。