第24集: 千古一帝—唐太宗李世民
【希望之声2012年9月17日讯】德才兼备 千古一帝
唐太宗文武全才,智慧超群,从礼贤下士、起兵反隋,到即位后的济世安民、励精图治,唐太宗具有王者的博大胸怀与超越常人的胆识。他以民为本,制定国策,常说:“民,水也;君,舟也。水能载舟,亦能覆舟。他诚施宽仁之政,一举一动都能想到百姓疾苦。
贞观四年冬,十一月的一天,唐太宗阅读《明堂针灸图》,翻看着针灸书,突然看到书中有这样一段话:“人体中,心、肝、脾、肺、肾五脏的经络,都附贴在脊背上。”然后,太宗又详细观览了人体穴位图。由此,他想到:衙门问刑时,往往打人的脊背,这实际上便震动了五脏,就会导致伤害性命。太宗此时又想到:其实那些罪重当致死者,已有死刑条律管着,而对于那些罪轻者,如果还要用笞刑或杖刑,拷打其背部,就很可能把罪轻者打死。这实在是不可取的。于是,他当即下了一道诏书:从今以后,所有的问罪衙门,均不许笞杖罪囚的脊背。
太宗以民为本的治国策略,收到了良好的效果。贞观年间,农业、商业,都有很大发展,社会秩序井然,人民安居乐业,是中国历史上的辉煌盛世,被称为“贞观之治”。
唐太宗更加重视法治,他曾说过:“国家法律不是帝王一家之法,而是天下都要共同遵守的法律,因此一切都要以法为准。”对于法律,他真正做到以身作则。在贞观时期,“王子犯法与民同罪”不再是一句空话。
唐太宗爱民的故事,在历史上有很多记载。比如有这样一个事件,唐太宗有个儿子叫李恪,被封为吴王。李恪有一个爱好,就是喜欢打猎,经常骑着马,去追捕射杀野鸡、野兔之类的小动物。因为这样的小动物,往往出没在田野乡间,所以他践踏了不少百姓的庄稼,百姓知道他是皇子,什么话也不敢说,只好自认倒霉。后来这件事,被一位官员知道了,就上朝拜见唐太宗,揭发了李恪的罪行,并要求唐太宗一定要严惩。唐太宗就按照那位官员的建议,免去了吴王李恪的爵位,让他得到了应有的处罚。在这方面,唐太宗始终都以身作则,对那些伤害到百姓利益的官府、贵族,都会严惩不贷。所以当时凭借自己的权势,欺压百姓的事情,极少发生。
唐太宗作为皇帝,他礼贤下士,善听劝谏,任人唯贤,治国之道备受后世推崇;作为将军,他率军所向披靡,战功显赫,威名远播。作为诗人,他勤于创作,在诗歌创作上也颇有成就,开创了唐朝三百年的风雅之盛。

在中国五千年历史上,唐朝是中华国力鼎盛的时期,科学、技术、文化、教育等在世界上独领风骚。当时欧洲、中东、日本等地都派人去长安学习,周边国家则以中国为宗主国,万国来朝,重译款塞。唐朝的强盛与其文化的复兴关系密切,而这一切也得益于唐朝的一代明君─唐太宗。