王立军案周一秘密开庭
【希望之声2012年9月18日讯】举世瞩目的王立军徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿犯罪一案于9月17日在成都中级人民法院秘密开庭。中院门前拉起警戒线,戒备森严,警察林立,并在周围道路上实施了严格的交通管制。有评论认为,中共当局选择9-18前后开庭审理王立军案,是为了利用当前的中日摩擦转移媒体视线。

据英国《每日电讯报》报导,17日,王立军在成都中院秘密出庭受审。报导引述王立军的律师王蕴采的话说:“审判是周一早晨8:30分开始,大约在中午结束。她说:“这次审判由两部份组成,一部份是内部的,一部份是公开的。今天是内部审判,因为涉及到国家机密。这是有关王立军被控叛逃和徇私枉法的两项罪名。”有网友透露说,18日还要继续进行审理。

四川成都有民众在微博上发消息说,今天中院门口全是警车警察,还有各种应急组织。早上出门的时候,家门口一直到草堂北路全部交通管制,道路两边每10米一个交警,一路上起码上百个警察。该四川人认为这是他见到过最夸张的交通管制了。

由于之前成都中院发言人向多家媒体表示,王立军案将于9月18日上午公开开庭审理,并称由于申请旁听人多,有限座位无法满足旁听申请。有律师披露,成都中院的法官都搞不到旁听证。四川一律师事务所主任律师也表示自己很想去旁听18日王立军案庭审,可惜没有旁听证,进不了法庭。他说:“用旁听证将公开开庭审理变为秘密审判,真是中国司法一大创举。

很多网友对此表示说,中共当局将庭审日期选在中日钓鱼岛争端在国内闹得沸沸扬扬的时候,就是要避开媒体和人们的关注。还有网友认为,这两天抗日游行出现打砸抢的部份原因,也是因为王立军案要开庭。

而对于至今仍秘密关押接受审查的前重庆市委书记薄熙来,外界普遍认为,其无法与王立军案切割。据《华尔街日报》17日报导,据中共党内人士、政治分析人士以及外交官透露,在王立军案审判结束后不久,中共政府可能就会宣布薄熙来是否将面临刑事指控。薄熙来今年4月被解除了中共党内职务并接受调查。

以上新闻是由希望之声国际广播电台敬慈报道