老作家铁流分析习近平复出将推行政改
【希望之声2012年9月18日讯】中共国家副主席习近平9月21日将出席第九届中国-东盟博览会,这是失踪了14天的他复出后的第一次国际亮相。博览会期间他将会见自主从独裁过渡到民主的缅甸总统吴登盛和其他东盟政要。

大陆官方公布,第九届中国-东盟博览会将于9月21日到25日在广西南宁举行,习近平和东盟国家首脑将出席开幕式,其中最吸引世界关注的是他和缅甸总统吴登盛的会晤。

缅甸军政权长期实行暴力独裁统治,受到西方政府的联合制裁,只有中共20几年里对它力挺。但是从2011年11月选举开始,缅甸掌权者自主地从独裁向民主过渡,一年内解除了对着名反对派人士昂山素姬的多年软禁,停止抹黑西方的宣传,解除新闻封锁,释放政治犯,允许反对党加入国家的政治生活等。美国、欧盟、日本、澳大利亚等西方国家从怀疑到宣布暂停对缅甸的制裁,纷纷鼓励缅甸自上而下推行民主改革。

大陆老记者、老作家铁流认为,习近平很有可能会推行政改。

【录音】:“18大以后,习近平把三个权力接过来以后,等他把各种关系理顺,他要动真格的了。这是我的判断,开始是从反腐倡廉开始,这个动作可能比较大;第2个要关注民生,把老百姓吃、穿解决好;第3个可能要做的最早一个就是重新批毛吧;然后他可能就是稳步的推进政治体制改革,在共产党内适当的放开言论,把政法委的权力归到人大去。我认为他很有可能,因为各方面,包括他的父、他的家庭背景,他是有抱负的。”

希望之声国际广播电台记者唐音采访、梁嘉文报导