工业项目纷纷上马学者:产能过剩
【希望之声2012年9月18日讯】中国在当前经济增速下滑的背景下,国家推出工业项目提振经济的举措,尤其是重大工业项目正成为新一轮“稳增长”的重要内容。目前多地重大工业项目纷纷上马,广东省社科院珠江区域经济研究中心主任成建三近日接受采访时表示,09年对抗金融危机采用四万亿投资,造成房地产过剩,如今大规模不注重效益的工业投资,将来必定面临产能过剩的负面结果。

政府新一轮的稳增长中推出了万亿基建项目,广东省社科院珠江区域经济研究中心主任成建三表示,在外需下滑和内需不足的情况下,稳增长的动力靠政府投资将造成严重的经济问题。

成建三(录音):因为我们过去几年经济增长,简单讲一个是靠土地经济,一个是房地产经济带动,但是房地产现在出一个高价位上,再加上我们收入分配的这个结构也不是合理,所以房地产起码有三到五年消化不了的。09年对抗金融危机的时候,采用了一个四万亿投资,大部分的经济学家认为这个投资过大了,而且带来的负面效应。四万亿的投资,其中有九万亿的资金从银行里放出来,现在这比钱大部分跑到土地里面,现在有大量的房地产,房子修在那个地方了,卖不出去了。

成建三指出,目前原材料价格例如铁矿石、铜等有色金属价格已经跌到历史上的低位,说明了需求端不行,工业产能过剩,现在很多地方的许多大型工业项目虽然在短期内对稳增长有明显效果,有一部分项目确实有较大的市场需求,但也有不少项目有产能过剩之虞。

成建三(录音):现在我们钢厂根本就不赚钱,我们现在如果还是按照过去的方法,遇到经济困难就搞很多工业的项目,沿海到中西部都在上工业,有可能带来未来几年又出现一个比较大的产能过剩。以后你工业产品出再出现一个产能过剩的结果的话,那么你还有什么办法来刺激你的经济呢?我们为了搞GDP,就把一个工业搞上去,企业呢实际它搞这个项目的同时,可能带有一定成分就是来炒地皮。

成建三认为,从长远来讲,这些工业投资项目是靠土地资源或者政策上的低价转让来实现的,这种发展模式从指导的思想,发展的方式以及运作的方式都要做调整。

成建三(录音):因为我们这个经济结构里面,民营经济这一块始终没有形成一个我们经济的主体。民营经济它要考虑效益的,国有经济这一块它是不太管效益怎么样的,它带来的新的问题就是,这些项目就是两三年形成一个GDP以后,这个项目放在那个地方做不下去,因为没有很好市场需求。我们房地产的这个库存没有消化掉,我们又形成大量的工业库存放在那个地方,这个以后将会是一个很痛苦的过程。

4月27日,陕西省政府与国务院国资委在北京举行合作备忘录签字暨央企进陕发展活动启动仪式。有37家央企,包括206个大项目,总计划投资超过7000 亿元。其中,项目涉及能源、化工、精工、装备制造、电子信息等内容。

希望之声国际广播电台记者王倩采访、郑丽驹报导。