钓鱼岛激烈争端 中日两败俱伤?
【希望之声2012年9月18日讯】钓鱼岛的主权问题争端,一发不可收拾。日本大型企业佳能、松下和狮王等在中国的工厂,已经暂时停工。如果中日的矛盾持续不能解决,会是两败俱伤的局面吗?

连日来,日本政府国有化钓鱼岛的举动,引来中国民间的强烈抵制和抗议,各地民众陆续走上街头示威抗议,甚至出现了一系列攻击日本在华人员、日系产品的极端现象。

据近期调查显示,8月以来,日系品牌家电销售额整体大跌。目前佳能、松下等日本电器巨头在中国的工厂暂时停产,反映出目前日系企业在中国的尴尬处境。

《英国广播公司》发表评论文章说,「国民为表达不满而自觉抵制日系产品,迫使日本政府改善当前的强硬态度,这些方式是无可厚非的。」

不过,报导也指出,近年来中日两国的经济联系,已经达到根深蒂固、密不可分的地步。日本作为中国的第四大贸易夥伴,保持与日本稳定的贸易关系,对中国同样有举足轻重的意义。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,在这种无理性的抗议和愤怒之下,实际上中国民众的利益也受到了损失。

谢田:「对这个日本的产品来说,他可能暂时销售上会受到一些伤害,但是长远来讲,我想中国社会也离不开日本的产品,即使是报导一些暴乱的中央电视台也好,或者各个省市的电视台也好,所有的这些设备都离不开日本的产品,那实际上对日本的商业企业有影响,那对中国商业企业也有影响。」

《湖南卫视》快乐大本营的知名主持人何炅在微博上表示:爱国这个词很高尚,那些砸同胞车,在日料店吃饱了骂骂咧咧逃单,在自家门口无缘无故打老外的,别侮辱爱国这词!