世界媒体看王立军审判

2012-09-19|来源: 希望之声国际广播电台

【希望之声2012年9月19日讯】
重庆市原副市长、公安局局长王立军9月18日在四川成都受审,受到世界媒体的关注。中国媒体千篇一律奉命转发新华社遮遮掩掩、语焉不详的通稿,跟世界媒体千姿百态的报导形成鲜明对比。

王立军庭审之後,官方发布简报说,王立军帮助掩盖谷开来的谋杀,但是他同时也收集了用来指控她的证据。纽约时报报导,通过免除王立军死刑,一些党内官员可以把王立军当作针对薄熙来和他的同盟的「定时炸弹」,因为王立军知道很多有关薄熙来的秘密。在审判当中,王立军承认了最严重的指控--- 叛逃罪,也没有挑战其他指控。法庭官员杨玉泉在庭审结束後宣读了一份声明,其中列举了王立军的罪行和减刑因素。当局提及这些减刑因素暗示,王立军可能不会被判死刑,但是可能将以死缓形式被判终身监禁或更轻。辩护律师王蕴采说,王立军对於他的罪行感到後悔,他叛逃是因为他的生命受到威胁。另外,王立军提供了「血液标本和其他材料」给中共调查人员,它们帮助给谷开来定罪。但王蕴采没有特别提到薄家是威胁的来源,她拒绝透露庭审当中是否提到薄熙来。另外,法庭声明透露了一些额外的细节, 比如检察官指控王立军受贿305万人民币, 但是声明没有提及是谁行贿。

《华尔街日报》报导说,检察官似乎在为宽大处理王立军铺路,以回报他曝光了薄熙来的丑闻。检察官说王立军帮助解决海伍德谋杀案似乎是对他进行宽大处理的一个迹象。一些分析家认为,共产党将对他的老板薄熙来采取更加严厉的立场,薄的倒台把共产党高层卷入风暴。报导说,党内人士和政治分析家表示,如果王立军被给予死刑或死缓,这可能暗示中共领导人将对薄熙来更加宽大。共产党领导层预计将很快宣布是否薄熙来也将面临刑事指控。王立军的律师王云彩说,她预计判决将在十月一日之前发布,但是她拒绝猜测判决是否严重。

法国主要报纸《世界报》驻中国记者布里斯?佩德罗莱蒂的报导也是可圈可点。他在正文中提到,「公开」审判却不对中国国内外独立媒体公开;而「叛逃」之事全世界都知道,「滥用职权」理应属於公众监督对象,但这些事情在中国却是公众不得与闻的「国家机密」。这个国家到底是一个什麽样的国家,佩德罗莱蒂选择不明说,而是用内蕴丰富的引号来引征。在报导的最後,他还给读者来了一段星期二成都中级人民法院外场景的白描:「今天上午,法院外面的街道被封锁,由警察站岗监视。与此同时,一批保安人员四处跟踪外国记者,不准许他们拍照或跟过路人交谈。要想拍照交谈,只能在法院入口处对面的人行道上划定的一块区域。」

澳大利亚主要报纸《悉尼先驱晨报》驻中国记者在星期二发出的报导,特别指出了中国当局在审判中将王立军跟薄熙来的切割:「中国中央电视台画面显示,王立军看上去神情严肃镇定,戴着他广为人知的黑框眼镜,白色衬衫乾净整洁。法庭发言人杨玉泉今天下午说,审判是『公开』的,但独立媒体记者不得进入法庭。这位发言人没有提及薄熙来,薄熙来依然按照中共内部党规被羁押。法庭称赞王立军为调查他人的犯罪行为提供了合作。很多分析人士预计,中共领导层可能会很快发出薄熙来案件将进入刑事犯罪调查的信号。」

美国主要报纸《华盛顿邮报》驻中国记者基斯?里奇伯格在他星期二发表的长篇报导中,还为读者提供了工笔描绘,显示了中国官场之黑和官场人际关系之险恶:「公诉人的说法是,在海伍德向(薄熙来-谷开来的儿子)薄瓜瓜发出所谓的威胁性电子邮件、威胁要『毁掉』他之後,谷开来跟王立军和商人徐明见面,商讨用什麽办法对付海伍德。公诉人说,王立军在见面会上说,『在北京不好逮捕他(海伍德)。你可以把他招引到重庆来,我可以给他一个伏击。』他们三人随後商量了一 些计划,要让海伍德死於一场枪战,然後再把毒品放在他身上给他栽赃。公诉人在审判谷开来的时候说,谷开来後来决定亲自出马,在他喝了一夜威士忌之後把他毒死。公诉人说,谷开来随後在11月14日,也就是在毒杀海伍德之後的一天把事情跟王立军说了。但王立军早都知道了,因为他已经在(毒杀海伍德的)旅馆房间安装了窃听器。」

王立军长期以来一直是被解职的中国共产党原重庆市委书记薄熙来的心腹。在实行一党制的中国,任何地方的中共党委书记就是当地的第一把手。在王立军今年2月初逃入美国驻成都总领事馆之前,薄熙来大有可能在即将举行的中共十八大上进入中共最高领导层。按照中国官方现在的说法,薄熙来的妻子谷开来跟英国商人尼尔?海伍德发生商业纠纷,谷开来起了杀心,并把杀死海伍德的意图告诉了王立军。王立军先是表示可以提供协助,然後置身事外。谷开来亲自动手杀死海伍德之後,向王立军做出了通报,王立军一方面安排手下人替谷开来掩盖杀人罪行,另一方面又将谷来开所说的话录音。最後,王立军向薄熙来提出谷开来杀人的问题,并感到他自己生命也受到威胁。於是,他逃进美国驻成都总领事馆,由此揭开了薄熙来倒台剧的序幕。


希望之声国际广播电台宇清报道。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国