【花园漫步】 第4集: 枫树(Maple) (下)

2012-09-19|来源:

【希望之声2012年9月19日讯】枫树能从原野来到家园,从2O米内外乔木成为4-5米灌木就是由于有了日本枫(Japanese MapLe,中文资料称为“鸡爪槭”)。已成了花园良友的是下面几个品种:


(1) 紫红鸡爪槭(Claret-redMaple)裂叶七片窄长,春天己是紫红的叶子,夏天红中带绿,秋天深紫红,树高3-5米,侧枝多水平伸展,枝嫩、叶纤、层层叠叠,有如地上的盆景。

(2) 金黄鸡爪槭(‘Aureum’这已是商品名称必须大写,并附引号,是Atropurpur-eum树种中选育而成,购苗时宜将学名也一并列出,商品名称往往一名多用)叶子也是七裂,春天淡绿微黄,入秋金黄转橙红。

(3) 珊瑚皮枫树(CoraL-bark MapLe又称Red-stemmed MapLe)春夏天叶色嫩绿微黄、叶脉、叶绿饰以红色,入秋叶色橙黄,落叶后红色的嫩枝跃然眼前,是难得的冬季落叶灌木,园子也热闹起来。为避免错购种苗,可参用日文英译名‘senkaki’,叶五裂。

(4) 珊瑚叶枫树(‘Dissectum’)是枫树中叶子最纤细的一种,裂叶7-11片,裂片窄长,恰似珊瑚状,叶色春天青绿,入夏转深,秋天则橙黄而鲜红,由于枝叶纤细,往往下垂有人就把它嫁接在单干砧木上,形成高干的特有Standard型观赏树。本树种自身才1米高,也常植于盆内成为室内盆花,十分有用。

还有一个枫树品种值得介绍一下,那就是三角槭又名三叉戟枫树(Trident Maple),它是喜欢制盆景的朋友常用的材料,叶子为三裂叶的,秋色为淡黄带绿,各有红晕,原产中国东部不怕全阳全阳光,耐瘦瘠土壤,因叶型似三叉戟故又名Trident Maple。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国