【花园漫步】 第3集: 枫树(Maple) (上)
【希望之声2012年9月19日讯】枫树是中国人民的老朋友了。21OO多年前已成为居室的良好伴侣。

汉朝开始,皇宫都种上枫树,朝廷也就称为““枫宸””,枫树在寒冬来临之前就送给人们最温暖的色彩。它的叶子似手掌、似星星。有些树种的树液含糖很高、就是糖枫,其木质极佳,纹理雅致是小提琴等高级乐器的首选木材,它就是加拿大树种糖枫。它的木材是有名的乌眼枫,加拿大人就选了它的叶子作为自己国旗上的徽号。

枫树树种分布亚、欧、美三洲,中国占近百分之八十,古人称它为槭一直沿用至今。

原产日本的枫树约为中国的1/4。那里的花匠,花了一千多年时间,世代相传培育优良树种,今天己育成300多种,把高大如梧桐的乔木育成高不过4-5米的灌木,最矮的1米,都有不同的叶形、色泽,爱花、爱大自然的人便将它引种家园,成了家居的亲近朋友。

要种一棵在家里并不困难,土层翻入大量有机质丰富的堆肥,既保水又排水良好。枫树喜欢偏酸性土壤,种前千万不要下石灰。若土质本身己微硷性,如种八仙花(绣球)自然开粉红色花,那就要先改良土质,方法是在种前一年春天,秋天每月淋一次BLueAgent(八仙花Hydranger专用的调酸土壤调节剂,是硫酸铝及硫酸铁混合液)用量为每10公升水加入15克(约为三两)在种树范围一平方米内约施2O公升,均匀淋透。

花园里,草坪生长很正常,那是近中性的土质,种柑橙类也很正常结果就己经是偏酸。

枫叶秋天转金黄、橙红等色是因为低温的诱道,住的地方秋冬不冷,平均温都在2O多度以上,就不能种枫树了。周围环境都有枫树或秋色美丽的其它树种那就太好了。

枫叶如掌就是具有缺刻很深的裂叶,在干旱、大风环境未到秋天己干枯就失去秋色的美。必须选择避强风、土层能保持春夏季水足的地方,才能种好枫树。

下期我们就介绍适合庭园或盆栽的树种。