【花园漫步】 第5集: 枫香 (Llquidambar)
【希望之声2012年9月19日讯】枫香与枫树在叶形、叶色变化美观上极其相似,但前者树脂甚香,作香皂、香精材料,故又名SweetGum,要分别它们唯有从种果分,前者为乒乓球形但较小,长满长刺,其嫩枝往往有脊状突起,它是一个工业区的好树种因有抗二氧化碳及氯等有毒气体。同时中国品种还耐山火。

枫香属金缕梅科(寒冷地区早春枝条节上开短带状黄花远看如□梅便是金缕梅),枫香是这一科中主要的树种,木材质优,是家俱好材料,名花缎桃木,其香脂尚可提炼为药品,如去痰剂、皮肤薰蒸剂等。

在花园里主要是作风景树,主根深比枫树较耐旱瘠,故叶子在树上保存时间较长,往往直至寒冬,却又带来另一缺点;对房屋地下水道侵扰性大,种前就必须取回下水道走向图(往往由屋主持有、否则要到Council取复本)。种在远离下水道就问题不大了。

另一办法是把它种在盆内,一般秋天果熟采种、晒干、筛去杂质、贮于干燥处,开春温水浸10分钟,捞取下沉者播种。

定植时不宜一次种在大盆,先种小盆,逐次换稍大盆。最好每次发现小根己逸出出水孔才换盆。

若种在地,必须是深厚富腐植质土层,切忌浅土层砂土,为要获得秋天的理想叶色,春夏要防止干旱。

目前流行树种有:

(1)美国枫香(American SweetGum或Liquidambar Styraciflua)高2O多米,但适宜盆栽,有不同秋色品种。

(2)枫香(L.formosana、中国亦称枫树)叶片缺刻三裂、抗风、耐旱瘠、耐阴、不耐浸。