《中日角力》钓鱼岛风波令中国对日稀土出口或再面临停滞
【希望之声2012年9月19日讯】日本政府购买钓鱼岛的行动,激发中国对日本的强烈抗议,反日情绪升温,也正在进一步伤害中日双边贸易。《21世纪经济报道》引述数家稀土出口商昨日表示,钓鱼岛风波可能使得中国稀土对日的出口再度面临停滞。

报导又引述外贸系统人士透露,中国对日本的经济制裁实际上分两部分,一部分是民间自发的抵制日货,这将打击日本对华出口的汽车、家电以及电子数码产品;第二部分是官方的制裁,从中日经贸的大局来看,官方预计仍会保持克制,即便有经济制裁措施,预计也不会对汽车、家电这类大类商品出手,但有可能限制稀土、原油、煤炭等资源类产品的对日出口。

商务部研究院亚非所研究员宋志勇分析,当前来看,限制稀土出口对日本短期影响较为有限,一则日本虽然不生产稀土,但稀土的储备量充足,短期的制裁难以对日电子产业造成实质影响;二则,日本也在避免过分依赖中国稀土,2010年开始就在不断寻求中国以外的稀土进口,也在开发不使用稀土的电子零部件。

根据日本统计,2012年上半年,日本从中国进口的稀土金属总量为3007吨,仅占其稀土总进口49.3%,自2000年以来,这一数值首次降至50%以下。2011年,日本从中国进口的稀土就比上一年减少了34%,为1.54万吨。

应用於电动汽车、节能家电引擎的永久磁石用镝元素等「重稀土」方面,日本对中国的依赖度仍为90%以上。