刘晓庆赴台演出《风华绝代》 田沁鑫称是赛金花不二人选
【希望之声2012年9月19日讯】二○○八年,大陆影后刘晓庆来台演出《金大班的最后一夜》,风情万种地展现作家白先勇笔下历经百态人生、饱尝情爱波涛的金大班。这一回刘晓庆来台演出《风华绝代》,挑战晚清传奇女子赛金花走闯乱世的曲折心怀。这出戏由近年火红又量产的中国国家话剧院导演田沁鑫编导。

《风华绝代》今年4月在北京保利剧院首演后,在大陆戏剧界刮起一阵刘晓庆旋风,进剧场观赏戏剧的有8成都是年轻人,也证明刘晓庆出道30多年,魅力依旧未减。

刘晓庆今天出席《风华绝代》记者会,她穿着一袭桃红色连身洋装,身材保持得宜的刘晓庆,丝毫看不出今年已经56岁。被问到如何保养身材,刘晓庆表示,没吃燕窝也没特别保养,只是爱运动且容易开心,再加上是从事自己喜欢的工作,投入热情时反而感到快乐。

曾经演过慈禧太后、武则天等历史上的名女人,这次又再诠释传奇女子赛金花,刘晓庆说,她其实没那么喜欢赛金花,但赛金花多变的身份,对刘晓庆而言,在演出上反而是一种挑战。

在剧中刘晓庆得说上3万多字的台词,在剧中展尽戏骨功力,在嘻笑怒骂之间掩映着千回百转的柔情,刘晓庆说,她唯一觉得自己和赛金花有点相像的地方在于,都很喜欢请大家吃饭,即便早年她刚出道只赚微薄的薪资,仍然要请大家吃饭,希望看到每个人都有饭吃,她便能满足。

这是刘晓庆第2度来台演出舞台剧,第1次是演《金大班的最后一夜》,当时她就认为台湾的观众水准很高,这次也期待台湾观众对《风华绝代》的反应。

田沁鑫眼中,年过六十、生命经验丰厚,又出身自四川的刘晓庆,是赛金花的不二人选,“那活泼辣劲与草根顽强生命力的女性样貌,火火热热又独立坚定。”

刘晓庆过去演过慈禧、萧太后等名女人,表示《风华绝代》的完成是向导演李翰祥致意。八○年代,两人在《火烧圆明园》和《垂帘听政》等打下合作情谊,说好要完成电影版《赛金花》却延宕至今。

一生有三段婚姻的赛金花,在正史与民间传说中都有篇幅记载,她的出生年份不详,一般说法是一八六四至七四年间。最早曾嫁给苏州状元洪钧,成了公使夫人出访欧洲各国,据称因此精通德语。洪钧死后,她不愿守寡转赴上海,自己挂牌开了一家卖艺不卖身的书寓,颇负盛名。

八国联军攻北京后,民间盛传赛金花精通德语,因此与八国联军统帅瓦德西有了接触,还劝阻瓦德西不要滥杀无辜。后来,赛金花又嫁给沪宁铁路段稽查曹瑞忠做妾,与曾任参议院议员、江西民政厅长的魏斯炅结婚。

多舛的人生,让赛金花成了传奇女子,一九三六年剧作家夏衍就曾以她的故事为本写成舞台剧,八○年代后,香港、台湾也有以赛金花为题的电视剧。而在《风华绝代》中,田沁鑫铺陈赛金花廿五岁至卅九岁的际遇,故事从她脱离首任夫家、在上海自立门户开始,随着时代推演与战争事变,表现赛金花的内心转折。

田沁鑫说,《风华绝代》除了是为刘晓庆量身圆梦,也是让睽违七十五年未在舞台上出现的赛金花故事重现,而以赛金花的艺妓书寓为背景,则是她个人表达对于历史名女人的尊重。《风华绝代》将于八月卅日至九月二日在台北国父纪念馆演出。