七成港企拟推能源效益方案

2012-09-20|来源: YAHOO! 财经|标签:能源效益 港企 

【希望之声2012年9月20日讯】本地企业愈来愈关注能源效益为业务所带来的好处,其中大部份至已经开始留意能源效益的实施,及计划推动可持续发展在业务之中。施耐德电气於一项在香港进行的调查指出,73% 的受访者表示会把更多实践能源效益的方案,纳入未来的业务计划中。


是次调查以业界闻名的Build4Asia 2012国际展览会参与者为对象,访问了共 425 名访客及代表。其中,约四份之三的受访者指出,他们打算引入能源效益计划、纳入业务发展的重要部份。整体受访回应中,以「照明」(35%)及「暖通空调系统」(HVAC)(30%)是首两个最希望改善的范畴;另外,63% 的受访者认为,能源支出对他们的业务构成负担。换言之,采用能源效益方案以减少能源支出,对企业的营运扮演着重要的角色。

设备支出是最大障碍

施耐德电气香港区总裁谢佶隽表示:「香港的企业不仅集中部署专门的资讯及通讯科技(ICT)方案,同时亦开始重新思考实践能源效益,如何能够减少营运成本及帮助成就绿色的可持续使命。另外,《建筑物能源效益条例 》(BEEO)将在9月21日全面实施,届时所有建筑装置,包括照明、电力、空调、升降机和自动梯装置,必须符合有关条例的指引。商业楼宇亦必须定期进行能源审计。这些措施将进一步驱使企业改善它们的能源效益足印。」

实践能源效益及有关需求对企业变得日益重要,然而,56% 的受访者仍认为能源效益设备的支出,是阻碍他们迈向绿色企业的最大障碍。然而,企业其实可以用少量的投资,实施初步的节能方案,如采用低耗电量的设备,再加上鼓励员工改变日常习惯,就能轻松地节省逾双位数字的能源支出。另外值得注意的是,当问到谁有最大责任推动能源效益,42% 受访者认为政府应带头实践。

可持续节省

能源经济学家及非政府机构(NGO)顾问余远骋博士表示:「香港政府应带头在全港举办节能活动,并鼓励个人、家庭及企业,采取行动以减少能源消耗及停止浪费能源;另外,政府亦应引入奖励计划,让企业及大厦的持份者,可以看到节能所省下的成本所带来的长远利益。无论对香港的企业或社群,这些行动都会带来双赢的局面。」

谢佶隽表示:「调查结果显示香港对於能源效益的关注及需求压力愈来愈高,这都鼓励了本地企业对环保科技,持更开放的态度;另外,为了有效解决迈向绿色企业的挑战,企业应该采取主动式能源效益方法,以自动化的解决方案去积极地量度、管理、控制和监察能源的消耗情况,从而达到长久并可持续的节省。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国