中日距爆发战争还有多远
【希望之声2012年9月20日讯】图:自称要当“调停人”的美国国防部长帕内塔17日结束访日后抵达北京。(网络图片)

作者/岳超

继日本首相野田佳彦在“七·七事变”纪念日宣布拟购置钓鱼岛、日本内阁在9月11日正式将其国有化之后,中日双方就钓鱼岛主权归属发生的争端愈演愈烈。

据《新华社》和日本《共同社》的报道,9月14日中共政府派遣6艘海监船赴钓鱼岛海域宣示主权,在那里停留半天后于当地时间下午1:30前全部离开了钓鱼岛有争议的海域。

此外,自9月13日罗援等10位中国将军发表联合申明,声称解放军“已准备好与日本对抗”。《北京晚报》官方微博甚至以核武恫吓,主张“直接上核武器这道主菜”,声称这样“省事”,令海内外震惊。

钓鱼岛主权之争的由来

按中国的官方记载,至少从明朝开始,整个钓鱼岛群岛、琉球群岛、台湾及周边群岛就一直属于中国的领土。

日本民治维新后开始军事扩张。1879年,日本以武力吞并了琉球群岛,后来为掩盖历史将琉球群岛改名为“冲绳群岛”;甲午战争后,日本又强迫清政府签署了《马关条约》。吞并了中国的钓鱼岛群岛、台湾及澎湖列岛,在1900年将钓鱼岛群岛改名为“尖阁群岛”。

二战结束后,1945年7月26日,中、美、英联合发布《波茨坦公告》,规定“日本主权只限于本州,北海道,九州,四国本土以内”。此后钓鱼岛和琉球群岛是由美国实际管辖。美国在1972年将琉球主权移交日本时,将钓鱼台列岛的行政管辖权也交给了日本。

五十年代,中共出于当时反美的需要,《人民日报》分别于1958年3月26日发表社论《无耻的捏造》,1953年1月8日发表文章《琉球群岛人民反对美国占领的斗争》,承认日本对钓鱼岛的主权;时任总理周恩来也在1951年8月15日的“关于美英对日和约草案及旧金山会议的声明”中表达了类似的立场。

1978年邓小平和日本签订《中日友好条约》,宣布中日双方搁置钓鱼岛群岛主权争议,留待子孙后代去解决。

中日离爆发战争尚有距离

对于目前中日的局势,有业内人士分析,中日之间的冲突虽然加剧,但离真正开战还有一段距离。

从经济上看,中日双方目前都遭遇经济不景气,双方一旦开战,都将陷入经济困境。

从政治上看,日本民主党目前民意支持率持续低迷,预期无法在下一届选举中获胜。因此民主党急需用刺激民主主义情绪的方法来提高选民的支持;而日本此次跨越底线要求将钓鱼岛国有化,违反了1978年邓小平提出的“搁置主权争议”的建议,中国当局已没有了退路。

从军事上看,根据目前公开的信息,中方有多达八十艘的驱逐舰、护卫舰,日方只有四十八艘,中方数量上占优。但日本拥有六艘搭载反导系统的宙斯盾舰,舰载反导弹数量超过中国。此外日方还有八十五架P3C反潜侦察机及九十五架预警机,中方仅有四架远程预警机。潜艇方面日方只有十六艘,中方则有五十五艘,特别是中国具有海上攻击型导弹核潜艇。作为第三代战机,日方包括F15在内共有三百六十二架,中方包括歼10、苏27等在内有四百三十五架。整体而言,日方在军事设备的质量和军事训练素质上占优势,中方则在军事设备数量上占优势。如果不考虑美国因素,双方一旦开战将不会是一边倒的战争,必定会持续拉锯一段时间。

美防长中日之行备受关注

中国最高领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝和李克强相继罕见的公开表态宣布中国拥有钓鱼岛主权。有分析指胡锦涛等的表态实属被情势所逼迫不得已而为之。因而此时国际社会对中日双方的调停至关重要。

美国国防部长帕内塔自15日起开始对日本、中国、新西兰进行访问。帕内塔访日时称美在钓鱼岛问题上不持立场。有理由相信调停中日两国因钓鱼岛引发的紧张情势是帕内塔此行的重要任务,帕内塔也自称要扮演一个“调停人”的角色。《纽约时报》援引美国副防长阿什顿·卡特的话说,帕内塔此行的每一站都会阐述美国的理念,“我们作为维护和平与稳定的重要军事力量已在亚太地区存在了70年,现在要继续在那里存在。”

美国国务院日前重申,钓鱼台适用美日安保条约。美国防长帕内塔在与日本官员会晤后表示,美国对尖阁诸岛(钓鱼岛)引发的示威和冲突表示关注。据法广报道,帕内塔在日本已经明确表示美国会信守美日安保条约义务。BBC报道中引用他的话“双方通过外交途径建设性地解决这一问题非常重要。”并且应该以国际准则和国际法为基础。中国领导人在帕内塔访问期间是否会正式敦促美国履行当年的《开罗宣言》和《波茨坦公告》,将钓鱼岛群岛和琉球群岛的管辖权还给中国;帕内塔此行能否规避中日战争的风险都将是国内外媒体瞩目的焦点。