全球创业者的四大动力
【希望之声2012年9月20日讯】据一项调查发现,尽管经济衰退仍然持续,但金砖四国(巴西、俄罗斯、印度、中国)以及南非的「高速增长型企业」,正在壮大和发展。而在西方国家,如英国、法国、德国、西班牙、荷兰、意大利、比利时和美国的中小企业,也显示出了扩张和可持续发展的实力。

ACCA(特许公认会计师公会)委托 Delta Economics 开展一项《高速增长型中小企业:走进复苏的引领者》研究,发现无论在发展中国家还是发达国家,高速增长型企业在推动经济增长上拥有巨大潜力。



研究要点

动力:创业者的动力来自於四个因素:追求梦想、把握市场机遇、自主分配时间和获取更多利润。

中国和其它所有国家一样,超过一半的受访者都列举「追求梦想」是创建公司最重要或者第二重要的因素。但在俄罗斯,比例则低於50%,仅为41%。在美国、中国、巴西和德国,「把握市场机遇」被认为很重要(超过75%)。「获取更多利润」在美国、中国和巴西是一个很强大的推动力(超过70%),但是在德国的比例较低,只占51%。虽然赚钱对於大多数国家的创业者都十分重要,但对意大利人(3%)和西班牙人(18%)来说,挣钱似乎不具多大的动力。

资金获取渠道:调查中,创业者的初始资金中多达60-80%属於自掏腰包,其中绝大多数依靠存款或个人借款。在外部注资方面,亲朋好友投资占比最高,中国达到43%。换言之,增长型企业的绝大部分启动资金来自个人的小圈子,绝少来自外部或政府注资。因而,银行需要进一步努力,支持这些处於起步阶段的企业。特别值得一提的是,调查指出:营业额增长的关键因素就是企业建立之初的起步资金。

迈向国际化:以国际化为目标的企业,比仅在发展国内市场的企业发展速度快。然而,那些开始「仅面向国内」但後来寻求国际化的企业发展更快。

在金砖四国和南非,只有不到一半的企业称自己从事一些国际活动,如:海外营销和销售、原料采购、寻求融资和合作等。欧洲的国际化程度较高,五分之三的英国和欧洲高速增长型企业从事国际业务;相反在美国,五分之三的企业从事国内业务。

徵求建议:在是否会向朋友或同事徵求意见这点上,回答「是」的中国创业者的比例最高,为74%。其次是美国。更普遍的情况是,中国的增长型企业会从尽可能多的渠道徵求意见和建议。与之相比,欧美企业在起步阶段较倾向於寻求专业建议。随着业务的发展,所有国家的创业者都会寻求专业建议,并认为其有正面积极的作用。「金砖四国」的创业者对专业建议的评价比西方创业者更高。对专业谘询机构而言,挖掘这些处於发展初期阶段的企业或许是一个值得关注的市场机遇。



中国创业者勇於追求梦想

Delta Economics 公司首席执行官 Rebecca Harding 博士说:「快速成长型企业为经济和政府带来种种好处,如创造就业机会、上交税款、促进出口从而刺激经济发展。而且,这些现代化企业较重视保护环境,甚至有望成为『绿色』企业。他们会注意慷慨地对待员工,并积极与当地社区开展合作。但他们也需要得到政府的支持,帮助营造合适的监管与税收环境,以及确保他们招收到高质量的人才。」

ACCA 全球中小企业政策主管米尔科维奇(Rosana Mirkovic)表示,「在我们的研究中,中国创业者勇於追求梦想、把握机遇,展现出令人惊叹的增长速度。但是,可持续的发展还是有赖於政府的政策制定与政策干预,尤其当宏观经济环境被视为一大挑战时。创业者建议政府创造有利条件,在一定程度上可帮助他们实现创新、出口、创造就业机会以及更快的发展,从而带领经济走出衰退。」