财经要闻 9月21日 美东时间早上9时

2012-09-21|来源: 希望之声

【希望之声2012年9月21日讯】内容提要

1.日本将向中国索赔反日抗议造成的损失
2.台公司操纵LCD价格被罚5亿美元
3.温家宝访前 欧盟仍积极查华为中兴反补贴案
4.欧盟策划新一轮西班牙纾困
5.家庭囤积日圆 日银阻升破功
6.欧洲公布数据 德看好法看坏
7.QE3 油金双涨 黄金挑战1900美

1.日本将向中国索赔反日抗议造成的损失
综合消息,过去一周中国爆发了反日抗议,日本将向中国政府索赔日本驻华大使馆和领馆遭受攻击的修缮费用。英国金融时报报道,日本内阁官房长官藤村修20日表示日本将索赔破坏造成的损失。抗议者们向日本大使馆和领馆扔石头和垃圾,并破坏了很多日本公司,包括砸窗户、破坏工厂和商店。一家松下工厂和丰田经销店被烧。平和堂的百货商店被洗劫一空。预计这些商店至少需要一个月才能重新开业。

2.台公司操纵LCD价格被罚5亿美元
综合消息,台湾销量最大的液晶面板制造商友达光电公司20日被美国一家法院罚款5亿美元。据BBC报道,友达光电公司被控与其它LCD面板制造商在2001年至2006年间合谋操纵面板在市场上维持高价格。今年三月美国法庭裁定友达光电公司以及其两名高管操纵液晶显示面板LCD市场价格罪名成立。据报道,这起案件的判决是美国当局历来对价格操纵最严厉的判罚之一。台湾友达光电公司发表声明称,将对判决提出上诉。

3.温家宝访前 欧盟仍积极查华为中兴反补贴案
综合消息,一名欧盟高级官员20日表示,欧盟贸易专员德古赫特正加紧调查中国电信公司收受非法补贴案,尽管旨在缓和北京当局与欧盟双方紧张关系的峰会即将在布鲁塞尔召开。据大纪元报道,欧盟贸易专员德古赫特告诉官员,这宗反补贴案需要收集到更有力的证据才能推进。此前该案被视为欧盟对北京当局采取更强硬立场的证据。这宗中国电信案例是第一个欧盟执行委员会主动侦查,而不是等欧盟企业提出正式投诉再做审理。

4.欧盟策划新一轮西班牙纾困
欧洲消息,欧盟当局正在幕后帮助西班牙政府起草一份将于下周公布的经济改革计划,从而为新一轮西班牙纾困计划和欧洲央行无限制购买债券铺平道路。据英国金融时报报道,参与此事的官员们表示,西班牙政府与欧盟委员会的谈判聚焦于国际债权人将会要求采取的措施作为新纾困计划的一部分,确保其在西班牙正式提出纾困请求之前到位。计划将聚焦于布鲁塞尔早就要求西班牙实施的结构性经济改革,而不是新的税收和削减。

5.家庭囤积日圆 日银阻升破功
日本消息,根据瑞穗实业银行日本央行掼压日圆汇价的努力,却因日本家庭囤积14年来最多的日圆而破功。据中央社报道,日本央行20日公布的季度资金流动报告,显示个别投资人,在截至6月30日止的季度,增持日圆存款和现金至844.1兆日圆,是日本年经济产值的2倍。东京瑞穗实业银行市场经济师唐鎌大辅指出,不少日圆都留在国内。这就是日圆汇价难以持续走软的原因。

6.欧洲公布数据 德看好法看坏
欧洲消息,欧元区20日发布综合采购经理人指数,德国表现之好和法国表现之差,都出乎经济学家意料之外。据中央社报道,法国的制造业和服务业采购经理人指数都低于20名经济学家预测的最低值。相反地,德国的制造业和服务业采购经理人指数则高于将近30名经济学家预测的最高值。20日的数据显示,正受经济下行之苦的英国,8月零售销售下降。

7.QE3 油金双涨 黄金挑战1900美元
综合消息,第三轮量化宽松政策带动油金双涨,商品类股成为最直接的受惠者。据大纪元报道,华顿投信统计近一个月油金商品指数已经率先反应,金价涨幅破10%、西德州原油涨幅逼近6%,双双超过MSCI世界指数约5.5%涨幅。在通膨预期升温下,资金将流向具保值效果的黄金资产,有助于金价维持多头走势,金价年底上看每盎司1800美元,甚至有机会挑战1900美元高价水准。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国