组图:山东逾千村民愤砸镇政府勇比乌坎 警车望风而逃
【希望之声2012年9月21日讯】山东济宁市任城区十里营村村民因不满搬迁款被贪污、挪用,9月19日,逾千村民到任城区接庄镇政府上访,与官方发生激烈冲突,愤怒的村民砸毁了镇政府,并掀翻多辆警车,其它警车见状逃窜。(网络图片)

【大纪元2012年09月21日讯】(大纪元记者唐铭报导)因不满搬迁款被贪污、被挪用,山东省济宁市任城区十里营村逾千村民早已民怨沸腾。9月19日,该村村民集体到任城区接庄镇政府上访,与官方发生激烈冲突,愤怒的村民砸了镇政府,并掀翻多辆警车,其它警车见状逃窜。20日,村民去济宁市任城区政府维权时,又砸了警车和政府公务员上班车辆。当地村民表示,事发后,当地政府派出大批武警进行镇压,开始抓人,全村戒严。

该村因地下开发煤矿被挖空,村民十年道路坑洼泥泞,民房屋倒塌时有发生,房屋家家漏雨,土地成一片汪洋,民不聊生。多年来,当地政府没有解决好搬迁和耕地补偿等问题,激起了民愤。








村民抗抓捕到区政府砸车抗议

接庄镇知情人杨先生告诉大纪元记者,矿区已严重影响村民的正常生活,村民实在无法在矿区支撑。19日村民去任城区接庄镇政府上访,依然没有结果,官方进行驱逐引起冲突,村民当场砸了接庄镇政府。

十里营村的村民知道砸政府的后果。当晚,村民团结一致,准备抗拒警察的抓捕,果然有七辆警车从泥泞的矿区路上朝十里营村颠簸而来。杨先生说,村民设置了路障,警车刚进村就被村民围攻,当场砸毁了四辆警车并掀翻,另外三辆警车绕道仓皇逃窜。村民认为不能坐以待毙,决定第二天(20日)去济宁市任城区政府争取合法权利。

济宁市民说,今天(20日)十里营村一、二千村民来到任城区区政府,早上村民又砸了一辆挡道的交通执法车,后来也有一些政府官员上班时所驾的车辆被砸。一些市民不知情,以为是反日活动,也来帮村民砸车,并掀翻了几辆汽车,后来村民打着标语封堵了政府的出入台阶,才知道是村民在搞维权活动。

后来,大量武警、特警来到现场。杨先生说,警察在强制驱散村民的过程中,村民奋力反抗,双方发生激烈冲突,一些村民被抓走,其他村民也被驱散。






市民发贴议车辆被砸

市民“天煞孤星”发贴表示:虽然我不在你们那里,但是我也是济宁人,现在天下乌鸦一般黑,哪里都有这样的不平事,多了去了。现在我一看到这样的事就很生气,但是我们没有办法啊!现在共党一家独大,哪里还有民主啊?阎王好斗,小鬼难缠。就算是天朝的统治者知道了又能怎么样呢?又能怎么样呢?

政府人员“我无语无语”发贴:村民确实组织的很好,几百人,武装充分,上来就砸,我是在政府上班的人。逼急了我就该去砸别人的东西,打别人?村民有理由,有诉求,人多也不要紧,可以表达,政府应该听取你们的意见,可这是什么方式?非要这样吗,上来就砸,非要这样吗?






十里营地下已被挖空

据悉,十里营有前营和后营之分,共有村民4,000多人。十里营地下有煤矿,所以9年前就说让十里营搬迁,但一直没有落实,目前,十里营地底下已被挖空,村民房屋倒塌时有发生!几乎每家每户房子都出现了裂缝,使十里营的居民都提心吊胆的生活。

政府经常说搬迁,盖了个豆腐渣工程的危房不能住人,前几天政府又出台摇号选房,但不落实村民补偿费,而选房又出现许多不公,前两天抓阄分房子,3,000多户不到3个小时就分完了。但要住上180平方米的套房还得交上好几万,需要房产证的还得另外交2万元。村民认为,就算房子解决了,村民赖以生存的耕地是更大的问题,至今没有按相关文件规定作出解决和赔偿。

联络本文作者请发邮件到:djytmm@gmail.com

(责任编辑:江启明)