【花园漫步】第7集:柠檬品种及裙腐病(Collar rot)
【希望之声2012年9月21日讯】家园种植虽不似大面积生产,选错种会导致破产。失去信心也就损失更大。

从品种特性来选苗,是种植果树的第一步。

(1) 北京柠檬(Meyer l)1908年从事植物资源开发工作的F Meyer在北京近郊发现,带回美国继续选育而成。其抗性特佳,耐热耐寒,生势佳而不会很高大,基本无刺,树型开张为庭园布置优良材料。其果皮薄多汁不耐运贮,且易感染黄龙病(Tristega)但亦己选出抗病品系。

(2) 里斯本柠檬(Lisbon L)原产葡萄牙,早在150年前成为商品经营,流行欧洲。但它生长高大,虽丰产但对家园栽植不大理想。

(3) 尤力格柠檬(Eureka L)属意大利品种传入美国,于19世纪不断选育而成。基本少刺或无刺,早熟,挂果期长,春、夏、冬均有花,花香清新为理想家庭品种。其至命弱点是特易染裙腐病(Collar rot)先从树干裂皮再传至枝梢造成业片发病,先是叶脉转黄,叶失绿多,半片转黄干枯、落叶,严重时落叶、落果、梢枯。雨季或低湿环境种植或种植过深均易发病,且出现流酸有酒糟味,风雨季随风散播辗转为害,后期全树枯萎。

本病属真菌Phytophthora病,采抗病砧木育苗能解决问题,即备构头橙(Troyer Citrange)作砧。初发病树亦可用此砧靠接帮助康复。

另外,种植时宜从选高燥地或客土起墩种,更不能种植过深。

柠檬有不少地中海地区流行品种也可参巧选用,如黄皮、果肉橙黄、果皮极光滑的意大利种Flemminella,开花极多而丰产。四季产果至冬末,缺点是树高大需不断整形。