签和平意向书 两岸学者不同调

2012-09-22|来源: 中央社|标签:台湾 两岸 和平 政治 

【希望之声2012年9月22日讯】大陆学者认为,两岸可考虑签订和平意向书。不过台湾学者认为,现阶段彼此互信基础不够,相互理解的深度仍未充分。


大陆全国台湾研究会研究部主任严峻今天(22日)在「两岸关系和平发展制度化」学术研讨会上,发表论文提出上述意见。严峻提出和平意向书的理由,是两岸目前要签和平协议,要面对两岸如何界定不独、维持现状或和平问题、一个中国原则问题、如何获得台湾内部支持、大陆是否接受公投等诸多问题。

他表示,两岸目前政治生态使两岸和平协议不易达成,但「和平」是两岸共同的意向,或许可比照一般契约达成前的意向书,先签订两岸和平意向书。

严峻称,意向书可以显示大陆政府追求两岸和平的诚意,同时防止台湾独立;台湾也可以在这份仅为原则性宣示的意向书中,保留自己的解释空间。

但研讨会评论人、政治大学外交学系教授朱新民认为,目前两岸政治互信基础仍不稳固,互相理解的深度仍未充分,此时谈两岸和平意向书,容易令外人产生不必要的误解,直接联想至签署两岸和平协议。

朱新民表示,两岸若要进入由经入政阶段,需要非常谨慎小心;同时,如果签订协议或意向书的双方主体没有明确界定规范,协议容易沦为以单方为中心的和平协议,如此对台湾可能没有太多好处。

他认为,现阶段需要两岸更加努力,增进双方了解,目前谈和平意向书可能太早。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国