王立军下周一宣判 外媒聚焦:十八大前薄熙来受审
【希望之声2012年9月22日讯】成都中级法院官员说,法庭周一将宣布对王立军的判决。分析家说,一旦王立军判决公布,共产党领导人预计将宣布是否薄熙来面临刑事指控的决定。周三新华社报导通过王立军的证词首次把薄熙来牵涉到海伍德谋杀案当中。外媒报导,十八大前,预计薄熙来将受审。王立军和薄熙来的命运受到国际媒体密切关注。

路透社:下周一宣判王立军

路透社9月21日引述成都法院的官员的话说:“判决将在9月24日早上八点半宣布。”王立军处于震动中国的丑闻的中心,在中共准备十八大权力交接的时候,曝露了高层的分裂和不确定。十八大可能下个月举行。

王立军二月份因为逃亡美国领事馆而揭开了海伍德谋杀案的盖子,从而导致薄熙来下台。迄今,中共官员和官方媒体对薄熙来的命运保持沉默。

但是有关王立军审判的一篇官方报导第一次把薄熙来牵涉到犯罪活动当中,暗示他“愤怒斥责”王立军,在王立军向他报告谷开来可能涉嫌谋杀的时候。官方报导对薄熙来的提及增加了他面临刑事指控的机会,可能的指控是掩盖犯罪。

《法新社》也报导王立军周一将被宣判。报导说,王立军的指控最高可能导致死刑,但是周二法庭的声明引述检察官和律师的话说,王立军跟当局合作,使得他有资格获得更为宽大的判决。

华尔街日报:王立军宣判后 预计十八大前薄熙来受审

《华尔街日报》引述党内人士和政治分析家的话说,一旦王立军判决宣布,共产党领导人被广泛预计将宣布是否薄熙来将面临刑事指控的决定。这个问题上继续存在的分歧被认为是共产党为什么还没有宣布十八大日期的一个原因。

对王立军审判的一份官方报导第一次显示,薄熙来可能干涉了海伍德谋杀案。这篇新华社报导没有提及薄熙来名字,但是说重庆党委书记斥责王立军并打他耳光,在王立军告诉他谷开来涉嫌谋杀之后。

美联社:政治丑闻证据终于引向薄熙来 他或走向审判台

《美联社》报导说,本周王立军庭审透露的细节发出清晰的信号,薄熙来将受到刑事指控。“所有事实和证据最终指向薄熙来。”北京大学法学院教授贺卫方说:“对他起诉的时间越来越近了。”

周三新华社的长篇报导第一次列举了对薄熙来的特定指控。王立军的证词大大增加了薄熙来被起诉的机会,北京律师李方平说:“似乎薄熙来试图掩盖案件,当他发现他妻子卷入谋杀之后。”李方平说:“这使得他涉嫌掩盖犯罪和滥权。”

观察家相信,如果薄熙来被指控,起诉将发生在十八大之前。十八大可能在十月中旬召开。但是,薄熙来起诉的时间和特定的指控还未明确。

指控是否扩大到其它问题

十八大日期仍未宣布,可能是共产党还没就指控薄熙来的罪名达成共识。香港人权和司法制度专家乔舒华?若森维格(Joshua Rosenzweig)说:

“他们时间不多了。所以剩下的问题是,是否他们将把指控局限在海伍德案件,还是扩大到其它问题比如贪腐。”他说,王立军的审判似乎显示,共产党准备“采取下一个步骤”指控薄熙来,只是什么时间的问题。

彭博社:薄熙来被放在聚光灯下

《彭博社》报导引述迈阿密大学政治学教授朱恩?爵叶(June Teufel Dreyer)说:“他们非常聪明地用几个词语留下一扇门(起诉薄熙来)。”

《法新社》引述中国人民大学教授张鸣说:“我认为将有刑事程序。因为掩盖谋杀的指控已经被证实。”但是他说:“我不认为将有其他的指控。我预计他将获刑十年。”

薄熙来罪行涉及窃听高层 图谋政变

王立军被起诉的滥权罪名指的是对他人非法监听。而他的这个行为正是薄熙来授意的。

在习近平2月份访美期间,美国媒体《华盛顿自由灯塔》曾发表资深媒体人比尔?戈茨(Bill Gertz)的长篇文章,曝光王立军移交美领馆材料中,有关薄熙来、周永康联手图谋发动政变、最终废掉将在中共十八大接班掌权的习近平的计划。

《纽约时报》曾报导说,薄熙来为了获取政治优势,经常窃听中共高层领导的电话,包括胡锦涛本人的电话,成为他被拿下的一个致命诱因。薄对胡锦涛的窃听显然让高层震怒,中纪委对王立军的调查在接下来的几个月开始收紧。一名党内高官说:“薄希望把责任归给王立军,而王不敢说是薄熙来指使他的。”

报导披露,在王立军逃亡美领馆之前,曾两次向调查组举报,一次是匿名的,另外一次是以自己的名义。两次举报都是关于薄“反对中央”,其中包括命令对中央官员的窃听。王要求对薄调查的要求当时被拒绝。

薄熙来后来得知了这些指控,但他认为自己能躲过王的指控。

薄熙来罪行涉及活摘器官及贩卖尸体

最近,联合国人权大会、美国国会聚焦中共活摘法轮功学员器官,呼吁立即停止并展开调查。王立军、薄熙来、薄谷开来等迫害法轮功的急先锋首当其冲。

据大纪元独家报导,薄熙来的罪行远不止于海伍德案本身,谋杀海伍德背后隐藏着惊天的罪恶。薄熙来多年来一直追随江泽民迫害法轮功,早在辽宁和大连任上,薄谷夫妇及周永康就利用其控制的政法系统的资源,活摘法轮功学员的器官并贩卖其尸体。

海伍德原是薄熙来、谷开来十多年的朋友,2010年开始渐渐和薄家疏远。薄熙来、谷开来担心海伍德泄露他们活摘器官及贩卖尸体的秘密,因而杀人灭口将其毒死。王立军因担心遭到同样命运,才出逃美国领馆。

薄熙来曾被告上美国法庭

2004年4月22日下午,正在美国华府访问的中国商务部长薄熙来,在美国东部时间被法轮功学员以“酷刑罪、群体灭绝罪、反人类罪”起诉到美国哥伦比亚特区法庭。