台湾民主可望透过陆生影响大陆
【希望之声2012年9月22日讯】中国大陆去年随着两岸关系改善,开放大陆学生来台攻读学位,期使两岸年轻人相互了解并消除偏见,以进一步改善两岸关系,但结果可能产生了超出中方所预期的效应。

英国广播公司(BBC)驻台记者萧蔼君(CindySui)报导,大陆人民因此首次有机会长时间居留台湾,最长达4年,并见证民主如何在1个同文同种的社会中运作。

去年台湾各大学共有近1000名大陆学生入学,如今已修完第一个学年的课程。与留学英、美不同,这些学生在台湾没有语言障碍。

其中即使是最不关心政治的学生,都无法不注意到台湾社会的开放特质,尤其在元月间总统大选前夕更是如此,他们亲临了国民党和民进党候选人的政见会。

在接触这一切後,许多陆生不禁疑惑,尽管他们内心认为,「我们都是中国人」,但许多事务在两岸却是大异其趣。比如台北士林1户王姓人家近来对都更案抗争,就令陆生意外。

支持王家的活跃人士和学生发动大规模静坐和抗议,最终市政府以修改规定来提高建商强迫居民搬迁难度收场。1名陆生说:「大陆上如果也有个王家,绝不会有人支持它,因为大家都怕惹麻烦,所以这是个重大差异,人民没办法对抗政府的力量。」

「但在台湾,当大家插手後,政府不会采取强硬手段,而是迅速回应。台湾的作法非常合乎人道。」

这些经历对陆生以及未来对大陆会产生多大影响,或有争议,但台湾教育官员表示,必然会产生影响。

台湾大学政治系主任王业立说:「影响不是几天内看得出来,而须长期观察,特别是在更多陆生来台後,一定会对大陆产生影响。」

「当他们回到大陆并面对类似状况时,这就会影响他们对这些状况的看法以及对解决问题的见解。」

陆生在大陆透过电视对台湾的社会「乱像」、尤其是立法院的全武行场面产生了刻板印象,但如今了解到,台湾是个有序的民主社会,且当问题出现时,总统经常会道歉。

1名陆生说:「这不像是乱像,突然之间,台湾可能会有几百万人抗议,但这反映的是台湾的民主,这是他们的权利。」

许多陆生甚至改变了对敏感的台湾主权问题看法,其中1人表示,「在来这之前,大家都认为,两岸必须统一。但来到这之後,许多人感到,维持现状就好」。

这名陆生说:「为甚麽要强迫大家都是1个样子?这种事情应该由台湾人民决定。」