台湾军方:中共武力犯台思维未改变
【希望之声2012年9月22日讯】台湾国防部今天(22日)指出,当前两岸紧张局势虽缓,但在军事安全上,中共「未放弃以武力犯台」的思维并未改变,台海安全情势仍充满变数。

立法院外交及国防委员会24日将邀请国防部长高华柱业务报告并备询。根据国防部业务报告内容指出,中共并未降低对台战备整备,且国防支出持续呈现两位数成长,大幅挹注国防建设,规划於2020年建立犯台战力及具备第一、第二岛链作战优势。

国防部表示,这显示中共「未放弃以武力犯台」的思维并未改变,台海安全情势仍充满变数。

报告书从「情监侦能力」、「二炮打击能力」、「制空作战能力」、「制海作战能力」、「地面作战能力」、「资电作战能力」等面向评估中共军力发展。

国防部指出,中共除研制及部署弹道及巡弋飞弹、岸置远程攻船与防空飞弹、两栖步战车及新一代机舰等武器,配合战机、防空飞弹部队前推从事轮战及三军联合登陆演练等作为。军方说,这些都是共军为熟悉东南方向作战环境,规划在2020年具备解决台湾问题的能力。

另外,报告书提到,监於国军受外来的安全威胁与日俱增,为反制多样性渗透情蒐,军方目前已制发「中共情报单位吸收运用态样分析图」,撰编「红色警觉」保防系列辅教丛书,并策办「保防尖兵」典型表扬,提高官兵敌我认知与安全警觉。