汪洋温家宝疾呼政改 无力回天

2012-09-23|来源: 希望之声粤语台|标签:汪洋 温家宝 政改 权斗 十八大 

【希望之声2012年9月23日讯】中共十八大即将召开,权力角逐已逐渐进入白热化阶段,广东省委书记汪洋发出“不改革就像温水煮青蛙”的政改信息。与此同时,温家宝在布鲁塞尔会见当地华人华侨时表示自己即将归隐山林,再为中国政经改革呐喊。过去十天,温家宝已三度为政改呼喊。新领导班子似乎有意放出改革的讯息,为即将到来的十八大造势。


作为胡温力战薄、周的先锋和大功臣,汪洋如果入常,从年龄看甚至可能连任三届常委,成为中共最具份量政治人物。近日,《美国之音》发表〝中共权力大交接〞系列文章之一,预测了最新的入常名单,其中汪洋和刘延东上榜。

还有剩下大约四周的时间为各派进行最后的政治角逐。就在此时,广东省委书记、政治局常委席位的竞争者汪洋再次发出改革讯息。汪洋把中国比作煮在温水里的青蛙。当水温还适宜时,没有人愿意做出改变。等到水温太高的时候,一切都迟了。

汪洋警告,中国的体制充满了经济和政治上的低效,人民的不满情绪也在高涨。汪洋还称,“这几年农村基层社会矛盾和纠纷加剧,如不及时化解,就会影响社会稳定,甚至演变成群体性事件。”

汪洋从33岁出任安徽铜陵代理市长,推出大刀阔斧改革开始,就被邓小平看中,直到接掌改革前沿广东省,和温家宝一起高喊政改,提出“不改革死路一条”。姜维平谈到,第一个陪同温家宝赴深圳喊政改的是汪洋,提出大部制改革的,灵活处理乌坎事件的,肯定媒体骂娘的,是汪洋;放宽社团登记和管制的,申明党与群众关系的,提出企业直选工会的,又是汪洋。

汪洋为胡清洗了大批江派高官,成为胡锦涛多年力战薄、周、江之先锋,立下汗马功劳。胡锦涛曾针对江泽民的“三个代表”提出“科学发展观”,指责江泽民片面强调GDP高增长的不可持续发展路线,造成了中国巨大的环境灾难、严重的通货膨胀、贪污腐败和贫富差距。胡又试图以汪洋在广东发起"解放思想″,抬高他的"科学发展观″,摆脱江的"三个代表″的桎梏和阴影。

温家宝在过去十天已三度为政改呼喊。有大陆学者认为,这显示温家宝将〝退而不休〞。

9月20日,比利时举行的中欧领导人会议,是温家宝任内最后一次出席,他在布鲁塞尔会见当地华人、华侨时表示自己即将归隐山林,并趁机再为中国政改呐喊。

温家宝说:〝我很快就要离开工作岗位,虽然归隐山林,但仍心系国家和人民〞。他呼吁:〝必须要同时坚持经济和政治体制改革,发展经济改善民生,发展民主和法治,让每一个中国人都拥有自由和平等的权利。〞

9月14日,温家宝在清华大学为政改呐喊,称其是〝必须坚定不移推动〞的事业。11日,温家宝在天津最后一次以总理身份出席达沃斯论坛时感慨,自己再有几个月即将退休,他劝诫:改革开放不能后退半步。

温在退休前再三疾呼政改,香港《明报》引述北京独立政治学者周舵认为,温家宝这是在透露自己将〝退而不休〞,十八大后温依然会是改革派的一面重要旗帜。

以〝风雨无阻、至死方休〞形容自己推动政改决心的温家宝,在过去曾无次疾呼中共政治体制改革者,但终究孤掌难鸣,中共党内回应者寥寥。

有分析指出,温家宝在任十年,并没有能够推动中共政改。对于中共所谓〝政改〞,外界曾广为流传说,改革亡党,不改亡国。对于病入膏肓的独裁体制来说,任何形式的改革都是治标不治本,无法挽回灭亡的结局。


本文网址:  

欢迎与本站建立友情链接。未经许可,不得将本站原创文章与原创图片用于商业用途。非商业网站若转载本站文章,请以超链接的形式注明出处。版权所有,违者必究。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国