韩正“死咬”上海 拒绝浙江和江苏书记职务

2012-09-24|来源: 大纪元|标签:十八大 权斗 韩正 上海市 

【希望之声2012年9月24日讯】香港《动向》最新一期消息指,上海市长韩正对中组部表态:恳切希望能从官场退下,回学校教授专业经济学。中组部开出浙江、江苏二省省委书记职务让韩正选择,不过,韩正表示:除了留任上海,就是“退下”。


韩正拒绝出任浙江、江苏二省省委书记职务

此前外媒对于俞正声是否入常,在报道上存在差别。有些媒体称俞正声将会入常,有些则称俞不可能再入常。但是,报道均指俞正声将在十八大离开上海而入京。

近日又有消息说,新一任上海市委书记人选已经确定,由现任上海市委副书记、市长韩正接任上海市委书记。

不过,最近《动向》则认为上海市委书记一职并未最终确定。据悉,最近中组部对韩正开出浙江、江苏二省省委书记职务,希望他从中选择。据说,韩正态度坚决,拒绝出任二省省委书记。

按照中共惯例,上海市与北京、天津、重庆市及广东省,这几个至关重要的省市一把手(市、省委书记)会进入中共政治局,而其他省市的书记未必有这个“待遇”。

分析指,韩正此举“死咬”着上海不放,而其“恳切希望能从官场退下”的言论也被认为是一种变相的威胁。

及时与江系切割 胡锦涛放其一马

韩正1954年4月出生于上海,在上海土生土长,其从政履历从未离开过上海,有过共青团任职经历,于1990年6月~1992年11月,任上海市团委副书记、书记。自2003年任上海市长至今,已将近10年。

据说,除少数民族自治区个别官员外,像韩正这样完全是土生土长的官员执掌家乡,在中共政坛近年极为罕见。

在2006年中纪委副书记何勇主持查办陈良宇的“社保基金案”中,韩正因与陈良宇及江家帮及时做了切割,并向胡锦涛表忠心而过关,使之留任上海市长至今。也有消息说,当时韩正还得到了俞正声的鼎力相助,加之及时与江系切割,使胡锦涛放其一马。

江泽民当年在上海发迹,故上海一直是江系掌控最牢固的地方。不过在江泽民成植物人,并相继发生王、薄事件之后,江系即被打散,同时江系也失去了久踞的老巢上海,而俞正声与韩正也因此过关。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国