小胡原本不姓胡 24岁副厅级〝史上最牛〞

2012-09-24|来源: 新唐人|标签:胡春华 胡锦涛 十八大 

【希望之声2012年9月24日讯】胡春华。(网络图片)


一直被视为中共第六代接班人的热门人选胡春华,24岁就当上内蒙古自治区委书记,被称为是真正的〝史上最牛〞的官员。因其经历与胡锦涛十分相似,因此,胡春华也有〝小胡锦涛〞之称。但其实,胡春华原本并不姓胡,而是在儿时转随母姓。

香港《明报》披露了一些胡春华的经历。

报导称,胡春华原本并不姓胡,而是在儿时转随母姓。

胡春华1963年生于湖北省宜昌市五峰土家族自治县渔洋关镇马岩墩村,父亲名为王明俊,母亲名为胡长梅。王家有7兄弟姊妹,胡春华排行第4。据说胡春华原姓王,上小学时,18岁的大姊突然病逝。王明俊为了安慰妻子,让老四王春华转随母姓,改名为胡春华。

1979年,胡春华以16岁之龄考取了北京大学中文系,求学期间还担任了中文系团委书记等学生干部职务。

1983年,组织上本来决定他留在北京工作,但他选择远赴西藏。 〝当时,他不但跑到民族学院去学藏语,还每天早起锻炼身体。〞《光明日报》当年在头版报道了他主动到西藏工作的新闻,当时他年仅20岁。

说藏语跳藏舞 徒步勘路

1987年8月,在西藏,胡春华历任自治区团委组织干事、拉萨饭店人事部副经理、党委副书记等职。 1987年,年仅24岁的胡春华出任西藏区共青团委副书记,官至副厅级。有报道指出,胡春华在西藏爱落基层、能说藏语、跳藏舞,与藏族官民打成一片。直到1990年2月,胡春华的级别才变为副厅级。但当时不足27岁的胡春华,仍是当时全中国最年轻的副厅级官员之一。

1988年末,时任中共西藏区委书记的胡锦涛指挥镇压藏独示威时,把胡春华调到身边工作,担任联络组成员,直至1992年胡锦涛上任中央政治局常委,小胡成了大胡的心腹。

1992年3月,胡春华被任命为林芝地区行署副专员,次年5月,胡春华当选共青团第十三届中央委员。 1995年7月,胡春华出任西藏自治区山南地委副书记、行署专员。一年零两个月后,被派往中央党校培训部一年制中青班学习,毕业后不久,便升任山南地委常务副书记(正地级,主持地委工作),但一个月后便调回北京工作。

两进出团中央 雷厉风行

胡春华两度进出共青团中央,1997年进京在周强手下任团中央书记处书记,工作4年;2006年,他重返团中央。他在团中央常委扩大会议上,批评部分团干部心态浮躁、忙于应酬、夸夸其谈等作风。

2008年3月,出任团中央第一书记还不到一年半的胡春华,突然被一纸调令调任河北省党委副书记,随后又担任副省长、代省长、省政府党组书记。 2009年1月12日,河北省十一届人大第二次会议选举胡春华为省长。

有评论称,中共中央决定这一任命,无异于昭告天下,胡春华受到刻意栽培,甚至被一些媒体解读为他被胡锦涛隔代指定为中共第六代领袖的接班人。

不过,胡春华在河北的日子并不好过。他去了没多久,该省就出现了几起轰动全国的事件——

2008年7月14日8时30分左右,蔚县李家洼煤矿发生特大矿难,造成30多名矿工死亡。矿难发生后,矿主和县乡政府有关干部串通瞒报事故,把遇难人员遗体和家属拉到周边县市进行隐藏,并分开赔偿;同时采用金钱封口和威胁等方式,不准矿工和家属向外透露情况。恶劣行径引发国人强烈质疑。

就在胡春华被这一特别重大矿难瞒报事件搞得焦头烂额之际,另一起震惊全国的“三鹿奶粉”特大丑闻也浮出水面,让小胡成为媒体和舆论质问和抨击的焦点。

在〝三鹿奶粉〞事件引发的问责风暴中,处于风暴中心的胡春华安然无恙:2009年1月12日,他正式当选为省长。可在省长的位子上屁股还没坐热,11月,中共中央又决定,胡春华出任内蒙古自治区党委书记。

记招耍太极 避重就轻

尽管如此,今年〝两会〞胡春华面对记者时仍相当自信,大耍〝太极拳〞。他亲自担任记者会主持人,钦点境外记者提问,凡遇敏感问题,直接交负责下属回答。有记者请他将西藏与内蒙作一对比,他以〝各自有不同文化,自己很热爱两个地方〞的套话,轻松避过〝雷区〞。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国