富士康2千人群殴 从血汗到暴力

2012-09-24|来源: |标签:富士康 群殴 血汗工厂 暴力 劳工 

【希望之声2012年9月24日讯】鸿海企业旗下的富士康工厂再度出事。鸿海9月24号上午证实,富士康大陆山西太原厂区,发生2千名员工的斗殴事件,造成40人受伤。声明中还特别强调:〝纠纷似乎与工作无关。〞不过这与富士康员工在互联网透露的消息,有所不同。目前出事原因还在调查中,而工厂预计在25号就能恢复正常运作。


富士康太原厂员工发表在〝天涯社区〞的帖子已经遭到删除,其中内容显示,事件起因是由于一位来自河南的员工,23号晚上11点进入宿舍时,没有出示门牌而遭到多名保安殴打,过程中,还导致其他三名员工受伤。后来因为赶来的公安要抓走几名员工,从而引发数千名员工围住公安要求放人。

24号下午鸿海富士康科技集团发出正式的英文声明稿,特别说明〝事件起于数名员工的私人纠纷〞,最后演变成武警介入的大规模事件,有40人受伤。

声明中并表示地方当局在调查纠纷原因。

富士康总机:〝我们这边肯定不会给你提供任何信息,要不然我这边会出问题的。简简单单一句话,会把我们一生都给毁了。〞

富士康山西太原厂区主要生产汽车电子元器件,苹果公司和其他科技公司组装产品,目前共有员工7万9千人。

在这之前,富士康内地厂区半年内发生9起员工自杀事件,引发外界关注。有富士康员工指称在富士康遭保安殴打是常有的事。

从富士康事件可以看到,中国政府扮演的甚至不只是〝帮凶〞,而在一定程度上是〝元凶〞。

由香港各大专教师与学生组成的〝大学师生无良企业监察〞(SACOM),从2010年富士康连环跳事件后,就组织了许多两岸三地的学生,前往富士康厂进行实地调查。两年来,他们多次发表了调查报告,并且出版了专着,其披露,富士康除了〝超时工作、加班费未完全领取、滥用学生工、工作压力过大〞外,中国的各层级政府经常为富士康提供廉价劳动力,特别是大量使用〝学生工〞。

富士康大量采用学生工的原因在于,一方面,这些学生年轻,比较能够忍受长时期的精细工作;另一方面,〝学生〞身份让企业更能恣意剥削,在中国政府有意或无意的漠视下,〝学生工〞无法获得完整的劳动法保障,经常在〝实习生不是正式劳工〞的名义下,被迫接受低于最低工资的薪资及不合理的劳动条件。就是这数十万计的廉价学生工,垫高了富士康代工业上的〝竞争力〞。

富士康尽管是一个世界上最大的代工厂商,但它在中国依然是一个外来的民营企业,岂能有这么大的能耐,招收到那么多的学生工?实际是,这数十万的学生工是各层级的中国政府为它所提供的。

根据SACOM的调查报告,2010年9月,河南省政府就为富士康完成招工人数2万人,其中许多就是职业学校在校的实习生。为了招工任务,政府大力补贴职业介绍所、职业学校、辅导人员等,相关的预算就高达1600万元,这还只是河南一省的状况而已。

随着富士康工厂的〝内迁〞,各个非沿海都市的政府,无不使出全力迎合外来厂商需求,争取设厂。据了解,郑州市政府,就曾主动向富士康开出:该市相关职业学校的学生,都可以有一整年的时间前往富士康〝无薪实习〞,做为吸引富士康前往郑州设厂的条件。政府都要主动〝出卖学生〞了,无怪乎,当这些青年劳工面临超时工作、学用不合、迟领薪资等问题时,自然是求助无门,被逼得只能以〝跳楼〞来找出路了。

直到今日,这样的〝唯经济发展〞路径,不但牺牲掉了大量的环境、劳工权益,而且也导致了极度的贫富不均。然而,〝唯经济发展〞路径始终仍未被国家的领导层所反省。对于地方政府而言,能够跟上这样〝GDP至上的发展模式〞,才是在党中能获得肯定的好官僚。因此像富士康这样的大厂商,就成为了地方政府竭力招商的对象。

总结来说,血汗工厂在全世界都有,甚至也是后进国家基层制造业的常见现象。然而,血汗工厂为何会在经济起飞的中国可以长存?劳工的人权何以始终落后?实际上这些弊端、腐败与中国的民主落后息息相关。

目前的中国血汗工厂问题,基于中国公民权利与劳工自主结社权受到政府的压制,多半只能够依靠〝外部力量〞予以监督和揭露。然而,作为〝外部力量〞,不是亲身参与,又没有切身利害,其恰恰容易被政府与资本操弄、收买。

因此,根本的解决之道还是在于:中国的工厂里头的劳动者们能真正享有公民权,能建立代自身权益的团体——独立工会。劳工只有真正享有宪法保障的公民权利,才能够组织起来,抵制血汗剥削,扞卫他们自己的权益。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国